注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

我能守护的……?  

2017-08-25 16:33:15|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我守护的…… - 淡清 - 淡清的水桶
 
        Netflix 出品的纪录片剧集竟会好看到令你透不过气来……之前有探讨司法公正的《制造杀人犯》,而今年这部《守护者》更是让我长久地处于百般地纠结之中……题材无非就是教会、性侵、杀人,已经有很多电影反复拍过,精彩的就有《聚焦虐童疑云》,同类揭露真相的还有家喻户晓的熔炉》,所以《守护者》究竟有什么不一样的东西在扎心?

        仅仅是锲而不舍吗?剧集记录的时间跨度有50年之久,早年的素材除了老新闻报道,就是各种老照片,还有那些活着的、渐渐死去的、历经苍桑的事件相关人的访谈,——不得不服气,在两位公民大妈的穷追之下,真相一点点露出又隐退,再浮现、再遮敝……如果真相就是没有真相,还值得追寻吗?

        仅仅是受害者们的无助忍让吗?开始的两集,真的为死去的修女老师痛心难过,这些一再被性侵的受害者都是高中女生且能说话(《熔炉》里的可都是聋哑小孩子呵),原来她们竟然都选择了失忆!忘记是为了可以开始各自的新生活。好在后面几集,受害者们的“失忆”一点点找回来、拼起来,清晰的共同指认越来越多,原来,人真的很能“”,可以忍到打死别人也不说。这样的受害人值得同情吗?

        仅仅是教会滥权吗?主教掌管下的中学,施害已经不是个体加害于个体,明明就是一场常年的权力盛宴,性侵不只是主教、神父满足私欲,已经成为贿赂当地警察与各路权贵的party;并且在日后两度可能的追责中,都成功地逃脱并且,恶人竟得以老死善终。最讽刺的是那个女检察官,每次面对镜头声称“没有足够的证据”时的嘴脸真是令人作呕……权力永远是作为利益集团相勾结的,而个体则是孤独无助的!
    
        仅仅是发生在遥远国度、特定背景下的特殊遭遇吗?纪录片至少剖露了,人在长期精神奴役之下的必然——孩子从小在基督家庭成长,对教会、对神职人员近乎迷信地信任,家人父母同样不会轻易相信教会作恶,当人丧失了自我的判断力,侵害又来自于最不可能的“神圣者”,说了也没人信,不如紧紧闭上嘴。事实上,知道真相的人远比想象的多,关键是,谁会开口说话呢?
 
        纪录片的最后,让人感动到落泪的是受害者的勇敢,虽然迟了40年!Jean站在听证会上,战胜内心恐惧、面对种种难堪,为自己也为他人发声,那真是就一条“小裂缝”!本以为为无望的铁板一块,终于有了一条小裂缝!我没资格同情更没资格可怜Jean,因为我也没资格觉得庆幸 ——还好,这里可没有这样的教会。

        呵呵,教会的不可撼动与某PARTY 的永远正确长治久安真的有区别吗?同样的权力无所不在,同样的精神奴役,早已让我(们)发不出声了:北师大开除某人时,律师屡屡受难时,网络各种噤声时……区别只不过是,有人在奴役下依然可以吃香喝辣,而我只是发不出声。

        如果当年——现在,无论受害的好人还是旁观知情的好人都可以发出自己的声音,说出自己知道的那部分真相,结果会有不同吗?“好人”在人数上不是远远多过作恶者吗?事实却是,无论当年——现在,Evil triumph only when good men do nothing  ! 我守护的、我能守护的究竟是什么?
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017