注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

“进化”的城市  

2017-04-05 08:13:07|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年04月05日 - 淡清 - 淡清的水桶

        这个城市里忽然又多出来一些去处,虽然好象真的与我关系不大,如早先的莱蒙都会、万达广场、吾悦国际,新近的九洲新世界、江南环球港,光是名字就知道,这是城市一直在进化升级的标志,所谓城市综合体(学名:商业有机复合体),无非就是大大的、更大的Shopping Mall + CBD。其实它们的好处我也认可,可以商住SOHO,可以娱乐HAPPY,我们享乐生活不就是要吃喝玩乐?特别是那里面的确也藏着些别处没有的去处呢,比如无印良品。只是,如果这个城市没有它们这样的“巨无霸”,如20年前的样子,我还是会一样,喜欢不会少一分。
         终于有了一处与我相关的大手笔,新龙生态林——与城市综合体相同的,是它无中生有的豪气,东西长9.7公里,南北最为928米,各种林木、水面、坡地仿佛“原生态”般一挥而就!不得不服气。因为规模初具,也因为地处偏远的西北角,生态林的这个春天几乎为我独享,因为每次林中穿行,遇见的就只有园林工人和三两个保安。要徒步走遍整个林子(目前只是一期二期在造中,大概要2、3个小时,竹林茅屋亭台,湖岛木桥水泥路,这些纯属人工景观之中,还是有野生野长的大片菜花,原来野趣只有原生,怎么可能是被营造出来的呢?耗资巨大的这个“城市绿肺”未来必定会成为一个地标,但是真的等游人如织的时候到来,大概我只有望而退却了。其实看生态林的周边,散落着农户,池塘水杉的田园风光一点也不逊色,而如今烟火散尽,农家都已被迫清场了……
        我在想,在发达城市遍布的欧洲,为什么依然会保有大片的苏格兰乡村、瑞士高山草场、巴伐利亚秀丽山川?难道我们这个国度,城市只需要一个绿肺?
        连同我的小隐,如今也在新农村示范点之内,小河治理得颇有起色而不再是一条“野河”了,道路齐整了两旁植了各种绿化行道树,崭新的牌坊树起来了“丁村”改称叫做“水云间”,农家外墙统一刷成了雪白有的被命名为“民宿”,早先一坡一坡的油菜小麦都规划成了公园一般的花木绿地和垂钓池塘,更有一条6车道的省道横穿而过……这些统统都在提醒我,城市就在我脚跟头了。
        小隐隐于野,我向往的与我身处的,是我浮生偷得的,这城市最后的乡野吗?

        城市的“进化” - 淡清 - 淡清的水桶

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017