注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

七年无痒  

2017-03-25 10:26:47|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月25日 - 淡清 - 淡清的水桶
 
        朋友来探我,她说,你独居于此,有五年了吧,真不易呵。
        其实,是七年了呢。而且,真没觉得不容易,是真的。
        小隐的日子,没有因为乡居,没有因为孤独,没有因为时间单调重复,而生出点滴无趣丝丝焦虑——为什么,就没有一丁点焦虑呢?
        刚巧读了又一本阿兰·德波顿,《身份的焦虑》里面的文字简洁生动又透彻,消弭“身份的焦虑,他用了五种解决方式——恰好正印证了我的生活……
七年无痒 - 淡清 - 淡清的水桶

 七年无痒 - 淡清 - 淡清的水桶
        
        哲学。尊严到底源自他人的观点,还是自我理性的体认?谋生手段、情感状态、价值目标,所有个体的生存模式是为了赢得他人还是为了成就自身?对我而言,之前的生活哲学无论是梭罗或者伊壁鸠鲁,早以给了我理性的“遁世态度”,不是消极避世,而是独立的遵循自我内心,不屑于一切心外之物,又怎么会令我焦虑不安呢?
        
        艺术。艺术从来就是不朽灵魂存在的实物,艺术还是通往内心的捷径,比如我并不记得这首马斯科尼的《乡村骑士》间奏曲,我是在哪一刻与之相遇的,那是在它诞生的百年后,却可以一次次令我得到抚慰……艺术从不势利,每一本我喜爱的书,每一部我喜爱的电影,又岂止是抚慰?神交于斯,活着无需身份,只有幸福。

        政治。人不能在公共生活之外独活,我不是鲁宾逊。政治至少让我区分,有些无法避免的不幸,决不是我的错,如果我通过公共表达与参与仍无法去改变,那么,我决定——不与之合作——这是我唯一能做的,即便需要付出些代价,何妨?

        宗教。有人照社会的价值生活,有人按上帝的价值生活,有人以自己的价值生活。个体本来就微不足道,那种让人感到巨大而敬畏的东西,阿兰说,我们往往将无限永恒的力量简单地称之为上帝。佛,基督,安拉……如果没有机会结缘,我的余生,必须循着我内心渴望的价值,无论面对生存还是死亡。

        波西米亚。以前总有朋友或同事学生说,“你真小资”。这时就象被人骂却没被戳到点的那种,不适,呵呵。我心想你所说的“小资”如果换成“波西米亚”,那才是挠到了痒处呢。波西米亚可以任何一种自由存在,衣裙、流浪、不合时宜,但决不用金钱抵达精致,为金钱所困的人生是最最不波西米亚的呵。

        以上五种,足以消解身份的焦虑。如果一定要我再补充,有一样,那便是——
        花


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017