注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

主题曲  

2014-07-03 22:21:51|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     主题曲 - 淡清 - 淡清的水桶
        终于开启了暑假模式。
        正如柴小协所言——发现放假真是一件很科学的事。一学期5门主修课完成,大考结束,原来连无极限的她也是需要彻底放松自己了。 我也是一样。虽然平时并没觉得太高强度,但是真的好忙碌呵。如果日常运转是一种即充即放的状态,那么长长的假期,应该就是要卸下电瓶,好好保养并彻底充满它的时候了。

        第一日的头一件,从翻墙开始。打开google——是那一瞬的亲切,是的,没有失去又哪里会觉得可贵;再登录久违的twitter,欣慰地看到我的那些“眼睛”“耳朵”们都还在……收获了王力雄的最新力作《转世》的上半部,从去年开始他一边修改一边在墙外网络连载,但是至今才只有上传了20多万字(作为一个会写字的人,我真心理解作者每一字的来之不易);因为读他的《黄祸》,所以一直期待能抢读到《转世》,因为用他自己的话说,那是“这个国”与“黄祸”中的覆灭崩溃所截然不同的另一种命运。

        第一位的,是我的琴,虽然时不时也会摸摸它,可是完全进入不了之前的投入状态。唉,想到要去见老师要还课,心里就又是慌张又是愧疚……暑假了,我再也找不到一个理由,不可以再这样荒废下去了!每天两小时,这是必须的底线。唉,本来又没人逼迫我,明明这是我要的享受呵,“要怎么收获,先那么栽。 ”
        一直是用古琴曲来背景瑜伽的,这一次,例外的选了张柴可夫斯基的CD,然后在一小时结束之后,不得不又再一度沦陷,在他的Piano Concerto No.1Violin Concerto之中……
    老柴的第一钢琴协奏曲。记得那是我高二的暑假,在书店里奇异地选中了一盒磁带,9.8元。那时候我每周的零花钱是5角,而一个超大的烤山芋是2毛钱;我竟然会一下子花掉这么一笔巨款,大概是疯了。之前的我并没有真正接触过古典音乐所以谈不上喜欢,那应该是第一次听吧,当第一个乐句传入耳来,竟然瞬间——被击中了……
    后来间断地听老柴的音乐,喜欢他的四季组曲,他的1812序曲,他的天鹅湖,他的悲怆……但是这首第一钢琴协奏曲始终是最爱,听懂与否其实并不重要了,数十年之后的聆听感受,我只能说,它就好象注定会变成一首,我人生的“主题曲”,我似乎明白了——冥冥之中,在我未成年的时候,它为什么就“毫无理由”地被我一头撞到!此时此刻当我沉浸其中我能看得到手臂的毛孔一根根张开,我能感觉到内心的汹涌,直到眼眶中热流而下……
    三个乐章,展开的是一幅怎样的人生画面呵,那里面饱含着温暖、诙谐、乐观、粗犷,穿插着纠结、缠绵、挣扎,也蕴藏了低回、柔情、坚毅、宁静……那怎么不是绚丽多彩、波澜起伏而激越飞扬?那正是我所爱的生活,如此愉悦,如此苦恼,如此独特……

    老柴的D大调小提琴协奏曲,是我和女儿的共同所爱,所以连她的昵称“柴小协”也出自于此——她当时一个小小初中生,你说她的喜爱大概也是毫无理由的吧,正如当年的我。小提琴更长于抒情表达忧伤,但是这一首乐曲的主旋律却是激扬明朗的基调,丰富的情绪之下更为动人的,是它思维的层层推进——那种深邃绵延又智慧理性的思维……这首柴小协,它会成为柴小协的生命主题曲吗?

    
        


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017