注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

小隐偶记——致敬梭罗  

2014-07-14 08:04:43|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小隐偶记——致敬梭罗 - 淡清 - 淡清的水桶
 
        小隐的第一只茄子,长到比一掌还长的时候,紫黑紫黑的放着亮光,就拿了把剪子——采摘下来之后,才发现正中间有一个洞,竟有小姆指那么大,一直深入到瓤里——原来是虫子比我抢鲜了一步,它毕竟比我有经验,知道什么时候不早不晚口味正合适。好吧反正,我还有好多圆的长的挂在枝上呢。而且其实,一点也不可惜呵,我的茄子喂了虫子,虫子肥肥的会喂给鸟儿,鸟儿会叫给我听呵——尤其清晨时分,小隐的鸟儿们唱得婉转极了……

        前两天,忽然想到要重读梭罗的《瓦尔登湖》。这个哈佛毕业的年轻人选择用2年的时间来实验,用他的极简生活方式向世人证明——以个人不合作的方式去对抗政府的各种邪恶体制,并敢于不服从世人主流的价值取向,而选择过一种灵性诗意的生活——他要证明这一切是可能的。因为是重读的第四遍,所以这本湖滨散记,不会象很多年前那样令我叹服它美好的文笔(第一遍),也不会那样冲击或颠覆我的价值观(第二、三遍),这一回大概更多是思考跟我生活状态相关的部分,梭罗依然只是我的一个参照——他可以那样独特地活着;而我并不会完全认同他,即使我常常由衷的钦佩他——他的感悟力,他的行动力,他的卓越而犀利的省察力。我在想——

        极简的生活是可能的,梭罗用他极致的食衣住行的生活方式,充分表明了这一点,而且是一个象他这样的19世纪的文明人。活在21世纪的今天,我必须承认,自己的原始生存能力的确是大大退化了——比如我根本无法仅凭一己之力就能获取到充足的食物;比如每天要洗澡这样的生活细节,是必须的呵,虽然在高原徒步旅行中我也有过连续7天不洗澡,可是如果在日常生活中要放弃是不可想象的。即使如此,极简的生活对我依然是可能的,比如我美美的午餐也可以简单到:一盘蒸南瓜,一盘清炒南瓜藤,一只不大的红蕃茄。

        为什么要过极简的生活?就象我以前就会跟朋友说,我的钱已经够用了呵——是真的,因为如今城市生活里那些必不可少的吃喝玩乐花销我通通没有,而衣食运动各种必需品,大概常人也早已经是数倍于我了。这意味着我不必“服苦役一般”去挣钱——用来支持我的高消费。(梭罗说,19世纪的人们为了要过上“体面”的生活,竟然纷纷把自己的一生化作了一条条铁轨上的一根根枕木!)除了时间精力和压力之外,更多其实是免除了违心的痛苦,因为如果你想要得到21世纪的“成功”,大概只有比19世纪的牺牲更甚——要损失良心和自由的事,我绝对不干。那么,极简生活究竟又会令我得到什么呢?其实,我只不过,得到了——“我自己”。

        如何才能化繁至简,这也是我一直以来在尝试的事。通常利用早上的一小段时间,我就可以把洗炖煮的琐事一并完成了,三餐所耗费的时间,简直少到了从前的我难以想象的程度。至于衣服裙子,怦然心动的就已经有好多了——之前真是太奢侈太浪费了,本来已经有N年不进商场和小店了,所以下面只要节制淘宝就可以了。再加上因为不用考虑买房、理财,反倒让我拥有了目前丰富的小隐生活——那跟梭罗的简陋苦行相比,简直是奢华无比,至少在物质层面。而极致的简,恰恰是在精神层面让人有机会——去感受四季感受日月,去释放无边的想象力,去酿出灵魂的芬芳!

        每个人的极简生活并不一样,是因为必需品的不同。大概用很多人的评判标准,我的生活已经太过“繁重”了,要音乐要电影要网络,要读书要写作,要瑜伽要琴……其实所谓标准是不存在的,或者你自己喜欢才是标准,那种借用他人(社会)标准的结果,通常只能令自己受累受苦(那才是苦行呢)。只要你愿意并去尝试,每个人都可以找到自己真正想要真正所爱的东西,并且慢慢地成为自己不可分割的一部分——而那一定不会太多,一定只能简到极致吧。

        梭罗只是在用他的方式,试图拆除束缚人心的篱笆——那道伴随着“人类文明”的发展愈加精致愈加坚固的篱笆。我将如何安顿好自己,那只能由我自己来决定,因为人人都将是自己最终的审判官。

 
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017