注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

Amazing Grace  

2014-06-30 06:31:44|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月30日 - 淡清 - 淡清的水桶
  
        这是小隐的荷塘……是,有点,美得……不象话了。那两支莲,竟然是并蒂的,在水下,它们共有同一支茎干。这“碧映”两个字,是柴小协取自杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
        原以为无论鱼儿、花儿、树儿,都会因为搬迁挪动受到影响,我甚至想过它们因为不适应而……死去。可是,完全没有。它们大概是比我更加地爱上了这里——依然小隐,依然有我相伴,呵呵。

     
        那天清早打开小院的门——这是每天一早必做的事,眼睛一下就看见了大半条——蛇,头刚刚已经钻进了塘边的花台木板缝隙,我则看到了一秒之内它的整个尺长的身子迅速消失在缝隙里!那一刻,也不是没有被惊到,我只听到我的惊叫声被压在了嗓子眼里。后来我甚至放弃了去百度——如何防蛇,就是呵,它(们)并没有妨碍到我呵,既然我已经决定要“自然”地生活在这里。而这里,在我来之前,自然就是这样的。

        2014年06月30日 - 淡清 - 淡清的水桶门前的菜地总是让我操心,怎么人家的都已经飞长了——原来他们是要用尿素肥的可我不打算用,怎么人家地里就没有杂草疯长——我明明也在除草呵……
        不下雨的时候天天盼着雨,因为从河沟里担的那几桶水,每次在我一头汗浇到最后一颗菜的时候,那最先浇的已经又干巴巴的在看着我了,好象我独独亏待了它一样,唉每次,我居然又会最后再多两勺子给它,然后就赶紧快步回家——别的我就只装看不见了。连日下雨和暴雨的时候,我又担心,会不会淹坏了……
    再看豇豆苗,居然长得铺天盖地的,彼此之间、跟杂草之间缠缠绕绕的一大片,看我纳闷的样子,邻居大妈忍不住说——这豇豆跟丝瓜一样也是要搭架子的呵!什么呵,我一边道谢一边心里嘀咕,为什么不早点就告诉我呢?为什么要等我出了丑了才说呵……
    阴雨之后,第一个惊喜是,丝瓜秧子完全复活啦,我亲手将长长嫩嫩,拖曳着的细枝,一圈圈绕到我搭的竹架子上——这居然是要人家来帮忙的吗?
    第二喜,是我的茄子苗长得肥肥壮壮的还开出了花,一朵朵象牵牛花一样紫色的垂着首……当我蹲下来,细细打量时,天呐——我竟然看到了藏在叶丛中结在茎干上的一只细细的“茄子”,而那正是我每次浇水最多的那颗茄秧!看四下无人,我赶紧回去拿来手机,拍照——因为有次我对着菜地拍被人笑了一场呵……
    真的,有点小小的激动,觉得土地真是神奇呵!你播下地的只是一小粒种子不是吗?之前吃下去那么多菜,可是从没有过这种真切的感受——感谢土地。所以好吧,我可不打算把这枚茄子“裱”起来 ,等它长好了,我会美美的吃掉它的,它也一定会美美的被我吃掉的……

    农忙还没有过去,这是一年里农人最忙碌的季节,要收要种。他们每天都赶在大清早在田间劳作,还是一个个都晒得黑黑。而我这个“村上村妇”,应该永远也成不了她们那样的村妇。但是至少,我会一样地喜爱土地,土地的颜色,土地的气味,和来自土地的,奇异的恩典,从心里。
    

 
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017