注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

artisan,是怎样炼成的  

2014-06-20 05:58:15|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014年06月20日 - 淡清 - 淡清的水桶 
        这次帮我装老房子的吕师傅也是同村的人,40出头,他一个人要负责水电、铝合金的部分,从排布各种管线到拆装所有门窗和厨卫浴,如果你看到他干活,是一定会感动的——我的太阳能,在高高的屋顶上,21根石英管要 一根一根小心取下,搬下,用膜缠上,他说管子两端的尖尖头要是碰掉就没用了,然后再从窄窄的楼梯抱下去运到我的新家;然后,再要回放刚才的过程,重新安装到现在的楼顶……真的太不容易了。他告诉我他只念到初二就不念了,后来跟着师傅学过一年,可水电铝合金的各种活儿他都拿手。除了聪明——必须聪明,那就只有用心了。吕师傅有个工具包,我叫它百宝箱,各种规格的螺丝螺帽,各种起子搬手……连短到只有2、3公分的电线铜线都收在里面,我问他为什么不分分类,因为每次都看他各种找呵,他笑说他能找到也只有他能找得到。他会帮我干各种杂活,只要我稍加描述,他就能领会并做到令我满意。我跟他说,这就叫做“专业”。他笑称我在“忽悠”他,我则认真地说这是我的“客户体验”好不好。
        村子不大,这一排屋子也就12户人家,只看门前的菜地,你就可以识别出这一家的女人有多能干呵,因为她可以把菜地侍弄得这么棒,不光齐整丰盛水灵,简直就养眼呵……
        再看我现在种的花花草草,我会想大概我前世做过花匠的,至少也在花园里打过工吧。其实再普通的人,只要他愿意,他都可以成为一个很棒的“工匠”,无论做工、码字,甚至艺术——你不会以为,一个如莫扎特那样的天才,他却不是一个执着认真的人。

        上溯到最早先,在我幼年时候看过父亲画机械图纸,那大概是我对“工匠精神”最早的认识。我清楚地记得,家里的饭桌上会铺满一整张纸,有时还是那种半透明的绘图纸,父亲用墨笔、制图笔和长短形状不同的透明尺子,就全凭一双手绘制,最后在框框里面签上他的名字,细细的仿宋体,真是太……完美了!父亲后来就一直做管理做总工程师数十年,最近我看到他在整理他的一堆工作笔记本,整齐的码放在一起,并按年份贴上标签,有的一年就有好几本笔记,我没有翻开读过,因为内容应该跟“现代企业管理制度”并不一定合拍吧。可是,光是看那几大摞,全是一笔一划写就的,你就……震撼。假如父亲当年如他的理想可以学医的话,那他会是个多棒的医生呵……

        这一学期我的教书匠工作又接近了尾声,我满满的收获,就象老罗在他的锤子手机包装上写的:The pride and joy of an artisan . 不错,这是我最真切的感受,因为一点一滴的骄傲和喜悦,都是来自于我一直以来认真到追求完美的态度。在两个校区,我觉得对我最好的人,是设备管理室的。每次他们都给予我最热情最贴心的服务,因为他们大都知道,我是一个对音、视频要求最高的老师,甚至,他们似乎也喜欢我的课虽然他们中应该没人听过吧。但是他们最清楚,每次我会在签名本上最早的签到、取设备,有时候归还设备时还会反馈不良的“用户体验”,并由衷地表达谢意。工匠精神,在半泽的父亲那里,被寄寓了复兴日本的民族精神,我觉得不用这么悲壮,就是享受便好。难道,仅仅是为了我的学生才这么做的吗?或者,老罗是为了要振兴民族的手机业才那么做的吗?pride and joy,——必须是也只能是属于那个匠人自己的。

        终于说到死胖子老罗(胖人中我的偶像,他是唯一的了,呵呵),这个“用努力实现理想,来证明实现理想是可能的,即使是在中国”的人,就象他自己说的,他就是——认真。他做的每一件事,都是偏执狂一般的认真。你只看到他可以3小时滔滔不绝天才般的演讲,但你看不到他上台前36小时不眠不休的准备。或许,不用这样做而又比他成功的人太多了,但是我却偏执地认为,那种所收获的 pride and joy 一定是不同质的,一定;但是旁人若要分辨却不难,因为认真会成为你的一部分。我跟我的学生说过,认真的女人最美丽,认真的男人最——SEXY

        我喜欢老东西,雕花的木头,还是刺绣的布布,凝望时,我在想,那个认真地做出了它并早已消逝的生命,其实是活着的,因为我虽然看不见他却能感觉到他。  
        我也喜欢我的工作,因为教书匠本身以及对象都不会不朽,但“心灵的后裔”,会一直一直衍生下去……
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017