注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

居有竹  

2014-05-17 19:11:29|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2014年05月17日 - 淡清 - 淡清的水桶
         就要告别小隐的竹林了,住了这么久,很多时候我都不觉得挨着它呢。我带不走竹林,一支早就砍的老毛竹总可以——要最粗最壮的,留个念想。再有不是说,“居不可无竹”嘛。

 

2014年05月17日 - 淡清 - 淡清的水桶

  木匠老尤正在赶活儿,我看中了他的电锯。竹子最底最粗、节最密的部分留下长长的一截有约1米高,可以稳稳地站立着,直径有约10公分。其余按我的吩咐,先长短不一的切割成了几段,然后的开口比我想象的要复杂些,横向的锯子锯开两道扇面,纵向则用榔头起子按竹子的纹理小心劈开,竹筒圆圆的会滚动,好在老尤很快就搞定了,我这边连声道谢称厉害,他那边低头应我“是种花哦”……

 漆工大姐就是有心——你这是要煮竹筒饭呵, 我笑——对呵,我煮饭煮酒!又找到瓦工拿电钻在底部打上眼,有几个是需要排水孔的……

 我吊起院里的井水,用手洗抹去竹子表面的泥苔;再回来用我的宝贝麻绳,红的绿的细细缠绕——成了!毛糙了双手之后,唉,这心里吃了蜜一样……


 这样的竹筒花器,不可以种桃不可以种李,就种春风吧。

 

PS上面这照片看得我出神——麻绳,是15年前我和菁一起染的,红蓝黄绿四色,一圈圈象毛线一样穿在竹杆上晾透,如今已经所剩无几;瓦墙,是3年前我和老袁一起堆的,开始还倒了一小堆 ,后来老袁仔细地用水泥相嵌着,现在牢固着呢……

 


---------------------------------老博文的分割线---------------------------------

瓦匠老袁写于2011年4月15 日


        老袁今天要走了。他和他妻子在我的小隐”——老房子里住着,做了40多天的活。他是一个好瓦匠。

 

        老房子实在太老了,所以要做的瓦工活实在太多——门洞窗洞要改,地砖要铺墙砖要砌,卫生间要搭阳台要封,庭院要浇,鱼池要挖要砌,甚至,还要按我的设计要求做些杂活儿,那是一个瓦匠从未做过的——瓦片背景墙、水泥把杆柱……什么的。老袁很聪明,我只几句话一描述,他就领悟了,还会饶有兴致地问我,这个你是怎么会想到的?这时候我就会说,呵呵,我想得到,也要你做得到才行呵!

 

        老袁老家是安徽的,一问方才知道,他和妻子其实比我还要小上两岁,来这边打工挣钱已有10多年了,可一直也没搞到钱。家里一个16岁的女儿和一个6岁的儿子,都丢给了奶奶,每年只回两三趟看孩子。他妻子说,就是回了家,孩子跟他们也没话说。问为什么不把孩子带在身边读书,他说也想过可是负担不起。 

 

        老袁说,早上园子里的鸟叫得真好听,不过他们老家比这里还要美,有山有溪。他笑我,这里这么安静,你呆得住?……乡下人向往城市,城里人喜欢乡下,他说要是挣够了钱,他孩子将来就都能到城里来了。就是,人人都有自己的愿望,都是一个好愿望——“,本来是无所谓标准的。但愿人人都可以实现他心里的愿望,这才是好。



  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017