注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

伸手摘星  

2014-01-03 11:26:28|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伸手摘星 - 淡清 - 淡清的水桶
        岁末的一个月,是与女儿聚首的假期,紧接着就跨年了,再接着就收到了来自登机口的短信——“嘿嘿320后见”。320天是太长了,不过也刚好可以用来期待——320天之后,你又会变得怎样的不同,而我,必定也不能输你太多哦!
        在家里暖暖地一起晒太阳的时候,我们两个决定串珠子,你想要个钥匙挂,我想要个包缀子。找出一堆软陶珠子,那可是我14年前的手工杰作呢(菁,只有你一个能认得出来),挑了又挑,排了又排,结了又结,这完成的一条鱼或一只眼,顿时就实现了绳命的穿越……你说,这小东西竟然还是,梵高的《星空》“系”呢!


--------------------------摘星人的分割线--------------------------

        过去的2013这一年,让我记取与羡艳的,不是斩获丰厚的人,而是那些伸手摘星的人——
    许志永,这个始终一直斯文坚守以非暴力践行公民运动的人,再次身陷囹圄,这一次的罪名竟然是“聚众扰乱公共场所秩序”。
    张雪忠,这个华东政法的老师,不写论文做课题,却传播什么《新常识》,他个人因“严重背离高校教师职业操守”而被免职,那么华政这所“大学”的操守呢,不会因此被打上耻辱的印记吗?
    谌洪果,这个西北政法的老师,曾公开宣布“不评职称”,唯醉心于教学、讲座、读书会而深受学生喜爱,他因给学校带来太多“麻烦”而被迫辞职失去“饭碗”,可做他这样的老师不值吗?
    浦志强,这个公知律师,他死磕的恶法“劳教制度”终于在2012年末意外地被磕死了,同样令我意外的是他能当选“影响中国2013年度法治人物”他曾明言,“我挺害怕出事,也不想出事,我只想一点点推进空间。”
    他们同为有信仰的法律人,他们到底有没有学以致用,有没有去成就他们个人呢?在识时务的人眼里,他们定不属同类;在我眼里,他们正是天真的“摘星人”——伸手摘星,即使徒劳,亦不致一手泥污。


--------------------------稳稳的幸福的分割线--------------------------

    一年又一年,过得飞快

    这一年迷上了安·兰德,尤其是她的宏篇《阿特拉斯耸耸肩》。不同于我年少时读的梭罗,在人生的路已经过半程之后,安·兰德的哲学并不会引领到我,而是让我会心于她的决然与极致——我发誓,以我的生命以及对它的热爱,我永远不会为他人而活,也不会要求他人为我而活。

    因为时间飞快,所以就越来越不舍得把时间花在没有意义的人和事上。很多时候,当你对别人或对自己抱歉说没时间的时候,并不是你真的没有时间,而只是自我的价值排列和选择问题罢了。一件事能排在你花时间的优先选项中,靠的仅仅是你自己的心意。

    我要我稳稳的幸福,那必是我心意所指桩桩件件,在努力成就它时候,才能——心不慌,即便失“利”;心不虚,即便无“名”;不作“恶”,即便平庸之恶;若是沦为名、利、恶的奴隶,何来我?稳稳的?幸福?

    我要,伸手摘星。

 


  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017