注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

障眼的选项  

2013-09-29 16:46:14|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
障眼的选项 - 淡清 - 淡清的水桶
       最近加入了中学同学的微信群,里面好不热闹,这是有人贴出来的一道题,小伙伴们就紧接着纷纷作答。是你,你会选哪3项呢?


       网间这样的帖子有不少呢,人生本来能如愿以偿的事就不多,更不必说象这10个“诱人”的选项了,就算没有YY一下总可以吧,呵呵。
       好吧,我看到大家的选项里,最集中是1、6、8、10,看起来同学们都很实在的。也有人问为什么8竟然不包括6?对哦,当然不一定包括了,尤其是一个大家看起来十分美满的家庭(一下就想到一部《新年头老日子》,是吴念真导演的“2013大师微电影”,耐看)。然后,看到有个奇葩同学选了3个10,哇,她就想多活30年,莫非其他一切皆若浮云?
    
       我的答案,我没有在群里贴出来,倒不是怕惊着同学们,是……什么,我也不知道。好吧,反复看过,我竟然一个也选不出,包括本来应该最最吸引我的选项1
       想一想,这10个选项正因其无比诱人,才极具“障眼”的效果,它让你的思维不自觉地被限定在其中——10选3,你说反正有10项供选呢,可是10个很多吗?况且你每选了一样就意味着,你的人生将会被这一项套牢,你说难道这不是必须的代价吗?人总不能贪心到样样都要吧。
       我觉得我一点也不贪心,我只是不想自己被套牢。
       如果我真选了1,大概我会因为免费必须终生去环游世界了,不然浪费了可不甘心。如果我真选了6,见鬼,我怎么知道这一辈子我的真心爱人只有一个呢?!我当然也想选3,2也蛮不错,但是那样我大概一面要让自己跟它们相配,一面还要忙着打理它们,想想都累呵。

       我一样也不选,只为了我想要的——自由,这个听起来就矫情却绝对不虚无的东东!
       比如我也要8,为了我的孩子和家人,我愿意付出10年、20年或者更多,但是与此同时,我不可能放弃我自己,我的成长我的所好,我不会让“美满家庭”反成为一个自我牺牲的借口。
       比如我也要5,前提是我刚好有此才能并以此为乐,我断不会被我的公司绑架——基于金钱或责任,或者众人眼里的成功。
       我为什么不想要“一个多活10年的资格”呢?我想,寿命的定数大概取决于你的基因与你的生活方式,还有天意(从新西兰回国的飞机上,曾遇到一次超强的气流,那时我淡淡的想,要是就这样结束,我没有遗憾,是真的)。我尤其不能想象的是,我一直一直还活着,却失去了生命的能力——爱与创造。
       
       是我太过极端了吗?那要看跟谁比了,我以为舒大哥才是极致呢。


--------------------------舒大哥的分割线--------------------------

       舒国治的书,每本我都喜欢,不是因为趣味,而是因为他的价值观,令我认同。

       “大概十多年前有一个人跟我聊天,他说你一年赚多少钱。我说我赚多少钱。他说你有没有考虑有一个人请你去一个地方做总经理,让你管很多事情,年薪给你600万台币(差不多140万人民币),你干不干?我一算140万人民币,十年1400万,我那时候40多岁,40多岁到50多岁是人生重要的十年,我不能用1400万把它换掉了。又隔了十年,假如人家说一年给你300万人民币,做十年你要不要?我想50岁到60岁更珍贵,更不能交换。所以每个人有不同的十年,各位一定要很珍惜十年,也一定不要交换。”
    我们缺的不是钱,是生活。用最宝贵的时间去换钱的举动万万不可。

    “你不要以为你可以规划,假如我现在再忍一下,过几年我把钱存够了,就可以过自己想要的生活,我想说的是你现在就用那些钱比较好,另外,活在当下的意思是,你有那么好的空气可以呼吸,而不应该有太多的杂念,买房子就使人没法活在当下,因为过了十年八年,把房贷缴清的时候,我该多自由呀,你不可能的。”
    “最重要就是 你要有一种自然的骄傲,不用去羡慕别人有这样的成就,为了达到某一种成就,就想着我要干嘛干嘛。而是要想,我没有做那个,我也觉得我很可以。不要觉得,谁是那么高的时候,你才能够做你自己。

       舒大哥不是光说说而已。

障眼的选项 - 淡清 - 淡清的水桶
 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017