注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

你自己的源泉  

2013-09-21 16:55:41|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:源泉
豆瓣评分:9.1分(1557人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
拉赫玛尼诺夫《C小调第二钢琴协奏曲》             
     

假期的好处,就是可以不分白天夜晚地泡在同一件事里,如我浸泡在《源泉》里。

 安·兰德的《源泉》出版于1943年,比奥威尔写《1984》还要早;整整70年之后的今天,当我读完,我发现《源泉》至少是为我而写的。可不可以就据此认为,这是她的卓越非凡之处?我并不想写一篇书评什么的,而只想“吐”出点什么,作为这一次漫长而无以替代的神交的回应。

 我从不懂得建筑,现在我想每一幢建筑正如同每一个人。如果它的正面(外观)设计是它所要向人们夸耀或卖弄的,那么它的结构往往被忽略——而正是它的每个内在部分及其组合才是通往它的目的和需要的,不多也不少刚好适用;至于建筑的美,决非附加的,是基于它的目的、材料而自然赋予并蕴含其中的。那么,人也大约如此。人的存在属性是基于他独具的性格、才能、追求、价值,还是基于所有的来自于别人的评价呢?每一个人即“自我”,自我的精神在于真实、独立与创造,自我的功能体现于感知、思考、判断与行动。生命的源泉只能来自于自我

 一个人活着怎么可以这般自我?他的自我的所作所为必定会遭到全世界的反对——学校、同行、老板、客户……那么即使他从不与人为敌,他的坚持自我也足以让全世界以他为敌了,他还会快乐吗?这时候如果他真的放弃了,便一下子成为一个自己的空壳,成为他人的余烬,一个二手货,一个寄生虫……比起独立与创造,这起码要容易得多。毕竟,人们都习惯于指令的权威发布——比如时装发布会教你穿衣,图书商教育家教你读书,投资家教你做生意赚钱,媒体广告会教给你“品质生活”……这里只负责提供风干生命模板,活的源泉呢?


 这两天在我吃东西的时候,心下就忍不住勾画着,如果《源泉》拍成电影,那我心目中的洛克、多米尼克、吉丁、华纳德、托黑……会是什么样子的?这样的宏篇巨作,为什么没有人想重拍呢(1949年已拍过一次),象《了不起的盖茨比》那样——哦不,决不要象它一样的好莱坞(甚至是宝莱坞)。


 建筑狂人洛克——一个真正意义的人类,他将“工作”一词定义到极致:为了将事情做好,首先你必须喜欢你做的事情,而不是喜欢这件事情的结果;重要的是工作本身解决了问题,而不是你为之工作的那些人。“我的目的,我的奖赏,我的开端,我的结局,都是工作本身”,这才是来自个体生命的欢娱。反之,如果你不得不从事你讨厌的工作数十年,那么就等同于承受了数十年的刑罚。洛克只做他自己,即使他做的每一件事在世人看来都是错的。关键在于,他一点也不憎恨一点也不想改变、控制、支配别人,——不是出于对他人的尊重,而是出于对自己的尊重。自尊并无关于全世界,自尊只与自我有关。

 

 自私鬼吉丁,至少他用他的人生纠正了人们关于“自私”的误解。吉丁虽然不择手段,他的一生皆为了名誉为了别人的关注敬仰而活,从学业到职业、从社交到婚姻,他无一不是选择了成为别人要他成就的样子,所以他成功了,以放弃和背叛他真正的自我为代价——他才是最“无私”的呵。事实上,这正是大多数人所遵循的模式。他并不真正关注他的能力、思想和他真正的欲求,他关注的只有“别人”,最终却被人遗忘。

 

 批评家托黑,一个充满权力欲的道统的杰出代表,他(们)几乎成功地控制了别人思想,以高尚、美德、爱心、正义的名义。只不过,权力者同样是二手货,因为他必须借助“被统治者”来实现自己,同时也被裹挟。 托黑控制思想的精髓即倡导无私奉献,第一步,“告诉人类他必须为他人而活”;第二步,摧毁他的内心理想和独立的价值观,使人放弃思考、俯首帖耳。;第三步,一定要摧毁极少数伟大的独立的个体,拿平庸之辈来替代并影响世人。如果你痛恨托黑或者反抗托黑,那正是托黑想看到的,说明你已经被控制了!所有的强制或强迫,无论出于何种善意的目的以何种高尚的名义,都是可疑并可怕的。你所能做的最简单的事,就是专注地做你自己的事并从中得到快乐。


……  ……


 一直觉得安·兰德不太会描写女人, 她笔下原本就少得可怜的女性人物也显得那么苍白——难道是因为女人自身的平庸吗?女人大概大多象她书中的凯瑟琳,温和柔弱善良顺从庸碌,至多还有尖酸挑剔乏味不知所措?而报业精英多米尼克这个美丽的女人,这个男人心目中的尤物,我相信她只爱过洛克,却为了她的真爱一次次嫁给她并不爱的人,因为逃避因为要证明自己是一个独立的女人?如果一个家世优越能力杰出的女人,都不能凭她自己而拥有独立的情感人格,那她的独立何在?所以连安·兰德自己,可能都会鄙视“女人”吧。


 总想着要是可以有一二人同伙一起,象品《傲慢与偏见》一样,来细细品读无所不包的《源泉》,那真是太享受的一件美事了!比如,.关于“我爱你”,除了“爱”,其实有两个前提:一是存在一个真实的独特的“我”,一是存在一个确定的自由的“你”。囚禁了“你”,或蒸发了“我”,那爱还有意义吗?比如,真正幸福的人都是自由的人,幸福感从来都是自给自足的?

 

    

P.S.百听不厌的"拉二",心目中仅次于柴一的钢琴协奏曲。完整版http://v.youku.com/v_show/id_XNDUzNzkzODY4.html





  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017