注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

人间本来就是这样子的  

2013-08-20 10:30:56|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间本来就是这样子的 - 淡清 - 淡清的水桶

这个悠长假期,庆幸躲过了江南的百年酷热,有幸来到了冬天的新西兰,这个让人神往的太平洋岛国,两个月的旅行生活,感受最深的不是自然美景,却是浓浓的人间气息——虽然这里的人口实在稀少,有时候走出去2里地也见不着一个人。所见所闻我原以为特别的地方,再细想想,反觉得人间本来就是这个样子的……

人间本来就是这样子的 - 淡清 - 淡清的水桶

 田园时代。假如从农业文明到工业文明是人类的进化,那新西兰可以作为一个珍贵的标本——城市真的比田园更美好吗?

这里的城市,象奥克兰这样的国际都市,也只是在中心地带高楼林立一派繁华;稍稍城市近郊再到各地各处就是田园,人口略集中的就是一个民居密布的小镇,小镇中心的一条街面一眼望尽的是教堂、小图书馆、超市、加油站、小店,一定有几家café且口味都极好;然后广阔的草甸上散落着农庄,各种白色、红色、绿色的木屋嵌在大片大片的原野上,绿油油的真肥呵,只见牛群羊群马群却见不到牧人,也能见到大型的灌溉、农用机械。天、地、人如此美好安详地相处,一年又一年,时光在这里几乎都不会留下什么印迹吧。

 

人间本来就是这样子的 - 淡清 - 淡清的水桶

安全感。特别喜欢新西兰的民居,每一幢都不一样,最多2层,前后总有大小的院落,有花草有果树,屋尖尖还带着烟囱——小时候读到童话故事里面的“家”,不都是这般模样的?房子大多是木结构,因地平和隔湿的需要总会抬高屋面,所以回家进门处要走上几级木台阶,有门廊,摆放着椅子。屋子的四面都会尽可能按上落地的或圆角的门窗——没有防盗门,没有防盗窗,这安全吗?作为一个中国人开始会无法想象吧?但是真的很踏实没有一点不安。尤其到了晚上,屋内的灯光从纱帘里透出来,看起来温馨极了。走在马路上,红绿灯很少,人行通道处有行人的按键;即使没有人行道的地方,你真的要过,车子也会让你,甚至你主动停下来等它,司机却在车里挥手示意你先。没有听到过车按喇叭,一次也没有。在外面包包都会随便放,也不用叫人替你看……

 

人间本来就是这样子的 - 淡清 - 淡清的水桶

 排队。需要等候的地方,必是排队。人多到如机场出境口的百余人、超市结账前的数10人,或人少到如厕所、公车站的35人;且只要是多个窗口的,那必是在总入口处排队,所以决不会出现运气不好排错了窗口而多耽误时间;排着队的人都耐心极了,有时前一个人磨蹭了半天,而后面那个也一定离他1米远并不催不凑不抢;队伍常常是松散着,有时出现并列着的2个那必是友好相让的。象我这样的急性子慢慢也被同化了,觉得这样等着其实挺快的,本来也并没有什么天大紧要的事呵。

 

    Sorry & Thanks。这里开口闭口人人最多说的2个词便是。如果两个擦肩而过,那必是同时微笑脱口的Sorry;如果超市结完帐,那必是同声互道Thank You公车到站下车时也会纷纷对司机Thanks,每次你都会觉得那两个词是最自然最由衷的……

 

人间本来就是这样子的 - 淡清 - 淡清的水桶

 卖艺。街角,湖边,总有音乐声音传来,最多是一把吉他加一副歌喉,有时是一架破旧钢琴,有时是尤克里里,有时是小提琴,艺人年轻潇洒自在自得,听众微笑驻足,一定听完一曲再投一枚币,也有捧上一杯滚热的星马克,或递上新鲜烘烤的面包……在皇后镇,我最常常见到的几位卖艺人,周末“下了班”就跟朋友一起酒吧、滑雪了。总之,我看不到国内常见的老弱病残拖着惨不忍睹的身躯在路边集市乞讨的模样。的确太大不同了,一个是自愿选择的生活方式,一个是为生活所迫。

 

 公用设施。公共场地不论学校商场公园都会见到人们席地坐下,不脏吗?街边相隔不远就有木椅木凳,真贴心呵!一路旅行本来带了2卷卫生纸,可根本用不上呵,厕所里的冷热水龙头居然都是有热水的,洗手液、干手机一应俱全。这里隔天的天气预报是精确到小时且雨量是分级别的,因为奥克兰冬天是雨季本来就时雨时晴,开始我不愿相信,试过几次,果然预报得好精确呵。公车站牌上有时刻表,网上的实时查询更是精确到最近一班车到站还有几分钟!在外面常常可见坐着轮椅的人,洗手间都设有方便带婴儿妈妈的操作设施。我烧开的水女儿嫌太烫,打开自来水龙头兑上冷水就喝……

 

慢慢的,我越来越觉得所有这一切,也都平常得很,平常到感觉“本来就应该是这样的”(女儿常常如是说)——这就是人间。


外人。新西兰本地除了原住的毛利人和百多年前移民至此的英国白人,随处可见各色人等,随处可听各种口音,中国人、印度人、欧美人、韩国人、日本人,不只是游客、学生身份,有很多已经定居生活在这里。这个小小岛国大概真的可以包容,可以给人以归属感吧,如果始终觉得自己是个“外人”的地方,是没办法归属的。

常听到一种说法——一个人只有离开自己的祖国,才知道祖国有多可爱,真的吗,为什么呢?其实,我们爱国是不是有时候也因为我们根本不可能选择的缘故呢?只要有可能,人必定会选择最有归属感的地方;至少,首先它得是个“人间”。

活在人间的人,觉得自己也真正象个“人”了。

 

 人间本来就是这样子的 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017