注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

清、微、淡、远  

2013-05-16 14:45:46|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清、微、淡、远 - 淡清 - 淡清的水桶
       好喜欢这样雨霏霏的日子——没有课,所以更要早早地起,那样就拥有了一整日。

       早早地起来,是因为有一位仰慕已久的朋友,这些日子我终于可以每天每天对着他。
       我每天听他睹他的音容,读关于他的文字,只是不敢就轻佻随意地动手……
       越是听他多一点,越是喜欢更深一点。

       他的声音,其实就是他的态度——清微淡远,里面居然藏着我的名字……
       好吧,我相信有一种东西,叫做缘。此时,我与你结缘,此时怎么不是最好的时候?

       清——清雅幽洁,神清气静。吾爱此情,吟猱宛转而不柔懦,从容沉淀又似清风入骨。
       微——缜密委婉,细眇入微。吾爱此心,思绪深邃而丝丝入扣。
       淡——水波澹澹,舍艳取淡。吾爱此味,不喧哗不虚浮不媚众,独然一份真趣。
       远——神行以远,悠悠不已。吾爱此志,不拘不腐,不狂不羁,如此绝去尘嚣……

       古琴——我来了,这一路穿越了千年。
       而你,终于等到了我。


--------------------老博文的分割线--------------------    
         
附:(2010-5-25)古琴,你等我……

         在凤凰网读书频道看到介绍《古琴的故事》,是一个老外叫林西莉的学琴的记录。真的被打动——一个小小的片断这样描述:

         “她学了好久,她觉得是很慢地在摸索。于是她就提出能不能够要几个音阶,或几个练习带回家弹。然后她的老师王迪不明白她的意思,这不只是她蹩脚中文的缘故,她说‘我试图解释和弦、音阶、练习曲、大调、小调,整个键盘练习所有的指头,像弹钢琴那样子’。我们今天学西洋乐器不都是这么学的吗?结果老师王迪无比震惊地盯着我,怎么可以如此对待一个乐器?在你们的国家你们真的是这么做的吗?难道你们不尊重你们的乐器?

         这是什么意思?就是因为古琴从来不是这样子学的,一学就会学乐曲,而不会这样子把它拆分成什么音阶、练习、大调、小调,没这回事。然后这时候林西莉终于懂得古琴是什么了。

         古琴用来练习音阶,当然是对它的亵渎,这个乐器的秉性可谓独一无二,它的声音打开了人类与大自然的沟通,触及到了灵魂深处。其实一个音也就已经够了,而且这里面还牵涉到很重要的问题,就是因为古琴的音乐,不是在乎什么西洋音乐那种纯技术性的东西。它在乎的是某种主题性的、描述性的东西。所以在这里面她说就说,比如说所有古琴的琴曲是有个主题的,在各个曲段中专注表达深情、那些故事,以及对大自然和生灵的涉及。在我20年西方的钢琴生涯里面,我的老师从未鼓励过我,如此这般地酝酿音和乐曲。”


        清楚地记得,苏州的平江路,一条新的老街的一头,就有一座“伏羲古琴馆”,曾经几次在外面张望过。

        但愿她可以等我。

        真的遥远,不知道,可以吗?



  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017