注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

忙着生活  

2013-04-29 10:11:45|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2013年04月29日 - 淡清 - 淡清的水桶
 
       一直在忙,工作生活——其实这一年来,女儿离家远行,才是我人生最惬意的日子(宝贝,别怪我这么说哦,是真的:P)。工作还是工作,要打理的琐事最小化了,而要享受的部分却最大化了,所以时间并没有多出来呵。所以,还是一直一直忙。
2013年04月29日 - 淡清 - 淡清的水桶 
       这本薄薄的《京都三六五日生活杂历》是我不愿意一气看完的,虽然我做不到一天只读一日,但搁在床头也看了足有2个月呢。因为每一小段字和每一张图片都那么值得细细品,更有新鲜的创意不断,吃食、布袋、瓶子、木器、花物……各种。京都真是个宁静又鲜活的地方,《门外汉的京都》《慢慢京都》《京都太秦物语》——我在这里一点儿一点儿,积攒着向往……

       初春时候,我决定学做书中的七草粥,一种日本人为祈求无病无灾,在早春“七草节”的食味。庆幸我真的买到了七样嫩草,且都是农家自种或挑自田埂的野菜:马兰、枸芑、荠菜、菠菜、芹菜、金花菜、萝卜,先将五谷米熬成,再将每一样洗净的野菜切得细细的,慢慢搅进粥里,加入少许盐,少顷装碗——没有苦味只有满口的清香……我不想它能除却百病,但从心里感喟这大自然的馈赠。下次预备做豌豆饭。
       如果说芬兰人的平淡宁静是因为森林的缘故,那日本人是因为大海吗?
       又看了一遍《海鸥食堂》,选修课上陪学生一起。日本女人幸惠(我爱的小林聪美)在芬兰小镇开一间小食堂,为什么这电影会让我一遍遍沉迷?讨论时我跟女生们说,大概每个女人心里都会梦想着有一天开一家小店,书店,衣服店,小餐馆,咖啡店……而我自己最想要的,是一爿小小的手工杂货店,每一样出自我手的布布、木头、石子、纸头……什么什么都可以,怎么随心怎么随意怎么美好,全凭我的心手。好吧,继续梦想中……
       任何时候即使不能做自己喜欢的事,至少不做自己不喜欢的事,幸惠说的话一直鼓励着我。
       电影里的幸惠,一个人默默努力地做着,无论是美食料理的工作,还是认真生活——游泳、合气道,以及真诚对待每个陌生人。不是说“一个人也要象一支队伍”吗:不气馁、有召唤、爱自由,对的。忽然觉得,自己越来越象幸惠了,呵呵。


--------------------老博文的分割线--------------------    

         
附:(2009-10-20)
菁,《海鸥食堂》你一定要看




    第一次在上午看电影。这是一部适合在任何时间看的电影。你也可以一边石榴一边糖炒栗子一边看——《海鸥食堂》。

       小绿怎么可以来到赫尔辛基——仅仅是因为,那是闭着眼用手指在地图上面点到的地方!

       正子怎么可以想不出——她的被丢失的航空行李箱子里面,究竟又放了什么重要的身外之物!

       幸惠,一个拥有着怎样的内心的人呵——她迷人的微笑,她舒缓的泳姿,她可以在空空的店里平静地只是等待,她煮咖啡料理食物擦桌子的样子都那么美,她可以坚持让她的第一个顾客喝永远的免费咖啡,她每晚练习的“合气道”真的很难——我试过!

 

       正子在林子里采了好多蘑菇,又不知道什么时候都丢掉了,那大概正是她箱子里丢失的——满满的一箱“蘑菇”,我们又何尝不是耗费了一生,得到了太多不想要的东西?!

       即使不能做喜欢的事,只是不做不喜欢的事。这一点我已经想得最清楚。

   

P.S.老幸惠,老小绿,老正子。东方人有一点好,不惧老,老了又怎样?

P.P.S.不得不说,看起来,一个人的自由似乎只要挣脱个人内心的束缚,可是我没忘了我是个中国人,我的护照没办法让我到芬兰——到地图上用食指点到的地方。


2013年04月29日 - 淡清 - 淡清的水桶
 


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017