注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

走出迷冬  

2013-03-21 09:55:58|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:迷冬
豆瓣评分:7.9分(79人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
2013年03月21日 - 淡清 - 淡清的水桶

       之前读的每一本胡发云,《如焉》《老海失踪》《隐匿者》《死于合唱》《驼子要当红军》均为来自网络的电子版,深深地喜爱又深深地抱歉。所以,这部最新的《迷冬》,一定是来自卓越。一本实录文革青春岁月的小说,我并没当它小说读,我不信这样的“炼狱与狂欢”是虚构得出的——不需要什么写作技巧而只有真诚,我相信故事的每个细节来自真实的历史与亲历。
       还是略略庆幸,就算我们没有自己的索尔仁尼琴,也没有德鲁日尼科夫,至少还有胡发云。

       院子里,茶花树熬过了一整个冬天,满满的花苞苞居然可以挺上2、3个月,然后,迅速地绚烂烂地开了,有的一个枝头会挤上3、5朵,重重地挂着仿佛一碰就会坠落,开不多时,就不管不顾地整朵整朵落红满地——就又想起L说过的,小说《茶花女》中的玛格丽特,还真是跟茶花一样的,绽放与毁灭。

       冬天总是最不讨人喜欢的,尤其是江南阴湿的冬。初春的艳阳一下子就会燥热起来,菜花都耀眼地开了,诱我以为冬天过去了,赶紧把棉的一件件洗晒收起,我已经把“冬天”全都塞进了橱子柜子抽屉里面,可是忽地一夜北风,冬天竟又回来了!手脚重又冰凉,只有抱着垫子地熬着,我想,就再熬过一天,我就不信……

       上面的几行字,为什么忽然间觉得异常矫情——我是在说花儿说景儿还是说天气呢?什么都不是。胡发云是在写小说吗?他只是要文革那样的青春那样的冬天永不再来。下面的是今天我在网络读到的几行字——

    上海有一位女诗人潘婷。写诗的潘婷写下了这样的诗句:“派出所副所长昨日早八点上我妈家,我妈开门,被吓哭。本人陪正副所长喝茶从十点到一点。对方提醒我不被利用,出大事或影响家人。昨日有便衣,今日不知,未出门。通讯被监控,如今这样生活,却还被上海同胞们攻击,实在心痛。声援黄浦江有罪吗?
    为给家乡爭取一口干净的水,为还上海一条原样的河,她站出来给市长写信了,这不叫煽动而叫良知;不叫勇敢而叫常识。可她被禁言被半夜按门铃了!办过世博会的大上海,你容得下上万具死猪为何容不下一个诗人?请诚实地告诉我你究竟怕什么?

       如何才能走出来,这样漫漫长长迷雾毒霾样的冬?几天前,胡发云老师的《迷冬》的读者座谈会因故被取消,不让人讲话不让人反思文革究竟是何道理?
       我仅仅是读着 “独立寒秋”(小说里的红卫兵文艺宣传队)壮观的节目单,沁园春·长沙》  西江月·井岗山》清平乐·六盘山》 忆秦娥·娄山关》 蝶恋花·答李淑一》……这些毛诗词改编的交响乐合唱朗诵,以及长串长串各族“人民”歌颂伟大领袖的红色歌舞名录,就有种让我说不出的难受与厌恶——这在我儿时的记忆里完全是另外一种相反的心理体验,即使在十年前,我也断不会如此恶心。人的价值观竟然可以颠覆性转变,我庆幸自己——终于“脱毛”成功。这个人类史上绝无仅有的个人,久居神坛遗害至今的独夫,何时一脱了之?“天雠(有链)方得以雪之。
那根本不是他的问题,那根本是我们每个人自己的问题。
       

走过迷冬 - 淡清 - 淡清的水桶
 
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017