注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

不会饱的味  

2013-02-24 09:09:39|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:给你所爱的人以自由
豆瓣评分:8.1分(179人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源
      
       这个年,大概是我吃得最少的一回了。忘记了“年饱”的滋味,甚至某一天,饿到连吃了3个苹果!呵呵。想到无数中国人会在这几天里,顿顿鸡鸭鱼各种肉,直吃到身心负担不起,就只有暗自庆幸了。
       物质性的享受导致的过度消耗且不去言说,因为那是人们的“自由”;而食衣住行声色犬马,大概至少都有一类共性,即各种物欲的满足都会让人饱,一时间“饱”到再也不能要再也不想要了。

       那么,究竟有没有不会饱的味?
       原来真的有。那即是非物质性、创造性的、精神的、审美的享受。
       如友情。新年收到阿呐的明信片,5年里我们一共才碰过两面,而彼此的分享无数,这叫人多开心呵!最近一次,是你的首个42.195公里——你完成了我就捐你42元,给“免费午餐”,你看你的马拉松多有意义呵。我在我的课堂里也分享了你的成功: 5:28:19,你猜怎样,我的学生里有人决定将他的中文家教所得报酬,也捐给了“免费午餐”!还有远在高雄的菁,我们会在浩瀚的网络里看到并分享同一篇文字,什么叫心有灵犀呵,什么叫且行且近?呵呵。
       
       如读书。最近读了茅先生的这本《给我所爱的人以自由》,忍不住到处与人分享。不过阅读其实是最私人的,即使是同一本书,读后的感受也一定是私人的。最享受这个年一样的假期,寝食自不必多虑,便得以沉浸。一个人也是神采奕奕的,因为读书如同面对一位来访的客人,尤其是面对一位尊贵而智慧的客人!这滋味如何会饱?

       如电影。不想免俗的要分享我的本年度十佳:《生之欲(1952)》《熔炉》《悲惨世界》《爱Amour 》《亲密治疗》《起名风波》《婚姻生活(1973)》《无人知晓》《黑镜》《科尼2012》《女政委》《楢山节考》《爱在黎明破晓前(系列)》……呵呵,都超过“十佳”了。2012看了110部,我的电影院最值了——不会饱,永远都不会。

       如创造力的满足。不论是手工的创造——美,抑或教学的创意——思想,那灵动的一刻,是收获快乐更是我的生命之源,我怎么会老掉呢只要创造不断。
      
       让人类得以延续的,不是物质的进步,甚至相反过度的物质有一天会带来毁灭?
       让人类得以延续是精神吗?它以最缓慢的进展,呵护着人性的本原——仁,滋养着我们,得以生生不息。
      
       小隐的天空也会有毒霾,是哪里我也躲不掉?那一日,雪后初霁的净蓝之下,暖暖的阳光包围着我,独享着美味——不会饱的味,夫复何求?

不会饱的味 - 淡清 - 淡清的水桶
 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017