注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

荆滋,写在你18岁  

2013-05-19 09:41:29|  分类: 翅膀集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5.19 - 淡清 - 淡清的水桶 
       宝贝,又到5·19,这一次可是你的成人礼,请允许我隆重地代表大家,跟你说,18岁生日快乐!呵呵。你有没有点遗憾呢?——小姑娘死小孩乖宝宝……如果这些通通都用不上了!不过,作为交换,你现在可以真正拥有自主自由独立的人格与自主自由独立的生活选择;你长大了,在法律上,你也不必有“监护人”这一说了呵!

        宝贝——我还是会一直这样叫你的——看到你刚刚开始了3个月的大学生活,我们,每一个爱你的家人,都为你感到高兴和骄傲,不只是你独自一人远在千里(是一万余公里吧,反正也远到可以忽略不计了)之外求学,也不只是你总能主动自如出色地应对学业,更是因为,你以这样快乐这样健康这样充实的运行模式成长着!我也是不久前才知道,原来这个小姑娘居然还是个“死理性派”呢(注:见果壳网),呵呵。

荆滋 - 淡清 - 淡清的水桶
       宝贝,你上次回来我们去了宏村,在那个古村落的私塾学堂里,挂着许多匾额中的一块一下子吸引了我们,上书“荆滋”二字,我们一起会意而笑,多好的两个字呵!古人的文言真好简洁好厉害……
    于是,它成了你最近更新的签名,原来你都铭记在心呵,这正是你此时由衷之体会吧!
    荆滋——荆,各种挑战困境伤害挫折;滋,各种机会学习滋养成长。

        对于学业,大概这是你最让人踏实放心的了。你有自己搞定的责任心,连小学一年级的听写作业都是你独立完成的——你会看一眼课本记住5个词再自己默写,从小到大我都没有碰过你的书包是不是;你有自主的规律的学习方法,你有目标有定力……想来想去,我小时候可是做不到,汗一个……
        对于生活,我也愿意信任你——告诉你,那天我看了一部美国电影《信任》,一边看一边心里放不下,因为片子里那个女儿的身心遭遇,因为她父母的无助与彼此的不信任,真是一个纠结呵!因为将来如果,我必定缺席不在你身边的某个时候,是你,会如何渡过某个重大的困境呢?可是,最终我还是放下了,因为那是你的人生,不是这一时必是那一时,你总会要独自面对挫折面对苦难,无论是谁即使是老天也帮不了你,因为天助自助者。

     但是宝贝,你只要记住一点——有一天当你觉得面对的日子特别特别的艰难那可能是这一次的收获将特别特别的巨大!收获不仅是指你所有付出的回报,也是指见证了你自己的一种了不起的担当。没有经历这样那样的“荆”,如何能有“滋”?又怎么有资格怎么配得上你渴望拥有的人生?


    网上有言,“人的核心竞争力超过一半是来自重要而不紧急的事情,这些分别是:读书,特别读那些非实用性的书;锻炼身体,笑到最后的得有一副好身体;与智者交谈,提问,思考,常作笔记;听音乐会看电影戏剧等艺术活动;潜心一到两项业余爱好;广交朋友并为他们做事情。”——你该不是在窃喜吧,每一样都不是浅尝辄止哦,每一样都是在每一天的日子里点点累积起来的,好吧,让我们共勉


    每次你生日,我总是欣喜又感恩,因为如果没有你,我一定不是现在的我

    所以,还是想说——宝贝,让我们一起成长


    

    

    


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017