注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

我不要你死于一事无成  

2012-09-12 12:02:13|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:我不要你死于一事无成
豆瓣评分:8.1分(7102人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

      

        黑泽明的《生之欲》(1952年)是早些日子看的,我把它列为大师的巅峰之作,与《罗生门》和《七武士》比肩。那个市民科科长,电影里主人公的末日情结让深深人震慑——人之将死,如果这时候才发现,自己的一生其实什么都没做过,比起死亡本身,那是多么多么的可怕!

        前几日经阿呐的推荐,读了这一本《我不要你死于一事无成:给女儿的17封告别信》。以前除了几个毫无意义的人名和地名,我从不知道阿富汗,而正是这位杰出女性——阿富汗第一位国会女议长法齐娅·库菲的自传,不仅让我真实了解阿富汗,也让我更清晰一点——这个世界,任何地方,都有人在拼命地抗争着,为了他作为人的权利;而他所作为的意义,更远远超乎于他自身。

 

      我不要你死于一事无成 - 淡清 - 淡清的水桶 在看电影或读书而唏嘘不已的时候,更多的是在想我自己的生活,我所愿意做的和我所能做的。

       放眼望去,四周从来都不缺明明白白的人,似乎人人都郁闷不满,人人都委屈地以为自己才是最迫不得已的可怜人,可是真的会去做点什么吗?仅仅,为了你自己真正想要的。

 

       我清楚自己想要什么。我也十分清楚,好的想法如果只停留在书本或头脑中,便永远不可能开花结果。所以,做自己想要的,不让自己陷于“知行分裂”是必须的;与此同时,甘心情愿地去承担因此要付出的所有代价。

 

       不明白为什么做一个知行合一的人,就会变成了一个异端的偏执的不现实的理想主义的人?那个市民科长在30年里只做成了一件有义于市民的事,用他不同于众的坚持,在他临死之前。而法齐娅·库菲,如果她不去做,也会跟她周围成千上万的阿富汗女性一样,无知凄惨渡过一生。

 

       好吧,我就是那个偏执狂。我会用我的坚持与创意,用我追求完美的态度,去做一个知行合一的人。至少,我自己看得到——还有,远在天边的女儿同样看得到。

 

       头发已经剪掉,我不想浪费时间在纠结上面。我的课件又进入了新一季,从内容到形式。一个上午只完成了一节课的几张PPT 转场页”,这样浪费生命,是值得的。

 

我不要你死于一事无成 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017