注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

可以不青年,不可以不文艺  

2012-08-07 12:40:29|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以不青年,不可以不文艺 - 淡清 - 淡清的水桶

       没想到要寄一张明信片给谁,如果一定要,那就寄给小隐喽——在鼓浪屿的傍晚按下这张照片,就觉得很舒服干净的色调画面,就象我喜欢的荻上直子的电影里一样“文艺”。

       在青年旅舍住着,只有一次被一个男生问道:老师(身份已经被揭穿啦)你怎么也会住这里呢?我以为只有我们学生才会住这样的青旅。我哈哈笑了,虽然我也自知已经不“青年”了,可我还真的没为此迟疑过,因为有一次在云南的青旅,明明看见一个老外总有60多了呢。为什么不选这里呢,如果为了纯粹享受舒适那不出门就好了,简单廉价自助方便——更主要是这里来往的人,与别的什么地方相比,这里文艺青年的比重应该是远远超过的,看衣着包包语气神情就知道了。 

 

可以不青年,不可以不文艺 - 淡清 - 淡清的水桶

 不出门也不可以不文艺。早就不去电影院,也不爱看什么大片儿了,因为让我喜欢的神一样的导演实在实在太多了,(此处排名完全不分先后)小津安二郎、拉斯·冯·提尔、托纳托雷、英格玛·伯格曼、今村昌平、阿巴斯·基阿鲁斯达米、杨德昌、荻上直子、李沧东、金基德……这个名单实在不完全。最多在10年前,我才真正挖到了这片电影的宝藏,“文艺”电影里有太多我根本来不及过的人生,也有太多明明就是——我的人生,所以我甚至找到了一堆我的闺密

 

跟时评、历史、哲学相比,文学才是真正动人和诱人的(我承认真正称得上打动过我的哲学经典只有一本,约翰·密尔的《论自由》),你当然可以说文学最没“用”。

很喜欢妙莉叶·芭贝里的小说《刺猬的优雅》。对于“刺猬说”觉得颇有趣,外表布满的刺只是防御和伪装,细致丰富的内心才是其优雅的真实所在。我想这大概可以称之为“小宇宙”,一座孤独的不为人知的心灵密室。在这一点上,即使是小说里的那个门房太太也不例外——人们大都以为贫乏的物质生活多半是会令人惆怅的,谁又会在意外貌难看独身的她有着一屋子书,她懂得欣赏小津安二郎,喜欢文学和音乐,享受自处和自尊……其实根本还是取决于那个“小宇宙”;没有光鲜职业和身份,没有精致衣着和食物,也没有他人的关注与爱慕,又如何?毕竟只有安分踏实的生活才装得下嶙峋傲骨和丰沛精神,毕竟活着不是为了表面的华丽和优雅。

读书的享受不是人人都可以有的——不为有用而单凭喜好,且有时间有心情有趣味。似乎只有这两年开始,我才可以阅读越读悦读,实在是很文艺很没用很享受。所以文字亦山水,会醉人的。所以,可以不青年,但不可以不文艺。

   

“很文艺”,在这个世上除了无“用”,又有什么不好?甚至想象一下,如果人人都更文艺一点,这个世界会不会变得更好一点? 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017