注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

雕木之隐  

2012-08-22 10:28:35|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

雕木之隐 - 淡清 - 淡清的水桶

 

不知何时起,就迷上了古典中国的美。在我之前的那个家里,窗格、石臼、中药柜、枝缠莲、土花布……便纷纷华丽丽地登堂入室。“小隐”也一样,甚而有过之。最近又收了些宝贝,怎不一遍、一遍地叫人欢喜!

 雕木之隐 - 淡清 - 淡清的水桶

这一堆雕花板,皆为晚清民初的木雕,算不上珍奇,老物罢了。独喜欢它异于玉、石、金器的质感,因为木头本来源于生命——因而沉着、温和、质朴和素美,再细辨其间的不同刀痕技法——浮雕、透雕、圆雕、镂空雕,居然可以变幻出各种细腻、圆润、立体、穿透的叙事画面,加之以描金、着彩,真可谓自然灵动,物我相融。

 

老而不朽方谓之经典。不得不叹服,古老中国人的生活哲学,至少是那部分“引领者”,他们活得真是优雅不俗,每一处设计都显露出人生的至高追求——怡情养趣,天人合一。每回流连搜寻,总有发现——

“凤穿牡丹”,凤凰为鸟中之王,牡丹为花中之王,二者并现富贵的与美好;

“喜上眉梢”,一只笑眯的喜鹊立于两枝梅花之上,好形象;

“麒麟送子”,一只背驮着孩子的麒麟,好生动;还有常现的松鼠、石榴、葡萄、玉米、葫芦皆属“多子”之列 ;“竹报平安”,以竹子和花瓶取意;松、竹既有节节高升之意,又喻为坚韧不拔;蝙蝠、松鹤或佛手则象征着福寿延年;

“八仙过海”、“麻姑献寿”、“岁寒三友”、“三元及第”、“钟馗增福”、“福至心灵”,……,意趣横生的故事画面,恰到好处的谐音谐意,悦耳悦目并悦心。

 

寓意丰富的主题图案,通常再搭配有不同的回纹、拐子、草勾等几何纹样,成就出一幅幅杰出的生活艺术品,尽显手工之美、蕴意之美、生活之美。有如“舌尖上的中国”,这可是“指尖上的中国”?呵呵。遥想它们不知出自何方工匠之手,又世代流转于民间温良人家,而今却现于眼前……让我守它这一段,连同布满的岁月的尘垢——心中那一份喜乐,却不是浮云。

 

这样老旧到甚至有些残损的手工木雕花板,当不会再有了,因为孕育它的那个年代已消散殆尽。逝去的终将逝去,庆幸它可以依然在这里延续:把一组组雕花床板拆散,随心摆放在不同的地方,喜欢这样对守着它,不必熠熠生辉,已成“小隐”之美!

    

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017