注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

查济之古  

2012-07-04 17:01:13|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

查济之古 - 淡清 - 淡清的水桶

 

手捧电子书坐在时速已达200(300?)公里的动车里,真是须臾不觉千里。这个速度的时代,我不知该如何形容它?

身旁的座位换了2位,一个上来在啃KFC汉堡,一个上来泡了碗面,让我沉浸在无法选择的气味中挥之不去;过道那边的一位手捧笔记本热闹地正播放他的枪战连续剧,让我不得不怀念起早年绿皮车厢里广播的相声或歌曲;最牛的是后面一个不停手机通话的铿锵男高音,让我同一整节车厢的旅客一路分享了他的充实:与两拨客户洽谈了生意,从报价、砍价到成交,又与不同的人分别约了中、晚饭,最后还跟公司部署了会议安排。我觉得,大概这就是自己跟这个速时代的距离,我只暗暗地庆幸自己还有选择的余地。

 

查济之古 - 淡清 - 淡清的水桶

若不是有我这样的游人,查济——这个皖南九华山麓的古村落,会是另一派千年不变的宁静景象,祠堂、庙宇、石桥、牌坊,布满了老得典雅的徽雕,木头或石头,那历久的立体镂空画面述说着古时庄严、风雅和趣味的故事,尤其是外挑变幻的牛腿雕梁,惊为观止!

我已经无法想象那时的大户官宦,男主人必定是携着小妾外出为官的,留下一大家子眷属经营着家业,渐渐根深叶茂,终又叶落归根,不错,那时候的人们是有根的。如今,只有看见农田里牵牛耕作的身影,古桥下敲打洗衣的妇人,才领略到鲜活的古风一二。

查济的古老,再老也老不过背后的峻山和奔流而下的山泉吧,正因如此,只能说姑苏的精致也被生生的比下去了。人工再巧,怎比天工?查济的先人最聪明之处,是选择了查济——于深山之中,来蕴藏身家的显华;更是了然了——人生的痴绝,不过是山间听水!

  
        果真可以选,你会更愿意生活在什么样时代?选择即放弃。
       
        如果允许,能站在历史的通道里嗅着时代的气息,会不会是最佳的可能?古查济已有千年了吧,但愿它如欧洲的古堡一样亘久,因为没有了就再也回不去了。
      

 

查济之古 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017