注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

庐山之恋  

2012-07-17 13:24:56|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

庐山之恋 - 淡清 - 淡清的水桶

  

有一年冬天,我错过了一趟庐山后山穿越,大概此生我就再无缘于冰雪庐山,也再无缘于徒步“好汉坡”了。有些人事错过了,便错过了。

这一回是从山脚下面异常气派的售票大厅开始,一路飞车,盘山公路弯了又弯,绕了又绕,真没想到这条“社会主义道路”会修得这么好,若不是雨雾中的侧望成峰、峻峭秀丽,我不会以为这就是庐山了。

雨中的“美庐”被人潮裹挟,水泄不通,无处不在的小卖部只负责兜售劣等货和仿冒品。没人会关注它曾经的主人所作所言所思所想,只有林子和小径可以一一见证,如今只有无声叹息罢了。

庐山瀑布早有先人描绘,我只是无法想象,没有这数千石阶的时候,不是樵夫的书生是如何云游于此,寻声而去,踏破铁鞋,蓦然见到这般壮观之水时,是何等的无语,留于后世的诗作只记录下点滴而已。

细雨中踏上含鄱口,峰云湖山消融于白茫中皆不得见,我不遗憾,本来这样的眼缘就因天地而异,那可不是人品问题,比如某人就曾在此留下过一张伟大的照片呢。

庐山会议旧址门票50元,会堂是同一座会堂,我不进去,因为我读过李锐的《庐山会议记实》,因为我不相信那房子里面会展示“历史”。 

庐山恋电影院,作为它的第1814664位观众,去重温儿时的银幕记忆,那时的我大概只关注两张年轻美好的面孔,而不会特别在意庐山的风光并深明祖国的大义——那才是不经意的潜移默化。90分钟里,银幕很近,生活很远,即使相隔两张座位。入夜的庐山,有溪水声相伴;人声很远,即使就在身侧。

 

庐山之恋,我没有在为赋新词强说恋。我在想,有很多事是容易的,比如寻到奇山异水,比如遇见爱比如遇见性;而有些事却不容易,比如遇见了解,人心倏离片刻杳然。欲说还休。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017