注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

咖啡时光-3.0  

2012-06-21 12:56:47|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咖啡时光之3.0 - 淡清 - 淡清的水桶

      

       没有理由就爱上咖啡。

       早先就只有雀巢,大瓶的一瓶子咖啡和一瓶子伴侣,是那种大号的不用贴标签就认得的棕色瓶子,再配一盒玉柱版方糖。有时候时间有点长了,伴侣似乎总是不忠地先消失了(没想过为什么会叫“伴侣”呢,好听),而咖啡粉都在瓶子里面结了块,就丢掉了。但很快忍不住又新打开一瓶。之后有了“三合一”速溶的一包或一条,天然搭配,无比快捷。即使外出途中也可以用纸杯冲上一杯,香气扑鼻时顿觉享受。那是我久远的咖啡1.0时代。

 

       3年前的那次搬家,菁特别送了我飞利浦美式咖啡壶,她说,你喝过自己煮的咖啡,就不会再要速溶的了。果然没错,我的咖啡2.0时代开启了。挑了一组骨瓷的英式杯碟,选了家贴心淘宝专营店一一试过他家的蓝山、曼特宁、日式炭烧、哥伦比亚,每次都是一磅的咖啡豆,代磨加工之后用密封包快递过来。起床之后煮上咖啡,家里总是很快被熏得满屋的香。那一整个充实的上午,独享的一小壶,加上光明鲜奶和太古方糖——不能缺的两样,即使黑咖再清纯,我也断不能接受呵。偶尔有朋友来家里,煮上一壶聊起来,再续再聊,那是星巴克和迪欧所不同的,没有嘈杂没有烟熏,只有咖啡和此刻作为“伴侣”的朋友。

 

咖啡时光-3.0 - 淡清 - 淡清的水桶

       住到小隐,才进入了我的咖啡3.0时代——因为添了一部小小的手摇磨豆机。

       因此我就要特别关照卖家,只要豆不用代磨。每次要多花上10分钟——磨豆,手臂后面有一小块肌肉会隐隐发酸,不得不用左手交替进行,简单的绕圈左手开始居然都不怎么协调;研磨时感觉特有的声音和手感,磨好的细细的粉末从小抽屉里倒出来时就香得要命,再煮就更美了。

       也会尝试用蜂蜜替代方糖,别有风味。

       也会尝试不同的配比,因此每一杯都有不一样的味道。

 

       由1.0而2.0再3.0,不是更快捷便利而是相反。速食,毕竟是为了解决温饱而非用来享受的(也包括满街的快捷酒店?)。

       速食让人挑剔的是时间,至于感受,是一定要用时间来换的,这大概也是世间的另一种公平吧。


 


 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017