注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

小隐的天空  

2012-06-03 09:04:54|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小隐的天空 - 淡清 - 淡清的水桶

 

       在今天这个日子,我是应该写点什么的。

       即使不为了某个宏大的历史叙述,即使也不为了我曾经的无知青春,而仅仅为了纪念——我的新浪博客之死。去年2011年的今天,为了一篇22年前的青春祭文,我的5岁多的新浪博客戛然而止,或者说,“已被关闭”,封杀行动新浪没有任何提示或警告。那是种说不出来的感受,如同我的舌尖被生生地打了个死结。

 

       禁言,是最愚蠢的暴力。所幸,我的舌尖功能并没有丧失。

       最近看完了火热之极的《舌尖上的中国》,人们在回味在感叹的时候,究竟是被什么所打动了?对我来说,那可能是我“小时候的味道”——外婆亲手做的“腌笃鲜”“面拖蟹”;也可能是我曾经一路“行走的味道”——香格里拉的松葺、西藏的青稞酒和酥油茶、新疆的馕和烤羊;不过又都不是,打动我的并不是美味本身,那到底是什么呢?

      没有八大菜系的争奇斗艳, 也没有记录满汉全席,七集纪录片的内容,由始至终都在说一个话题——天南地北的中国人,他们悠远的生活方式,他们与大自然的良性互动。我想说,片子记录的其实是“庶民的滋味”,庶民一词绝无贬义,面对生活的百般艰辛,那滋味饱含着隐忍、踏实、诚恳、情谊和美好,而每一种历久弥新的美食创意,真的……太美好了!古老的中国人,他们向自然索取的时候永远是灵性的、有度的、并感恩的。所以,“自然的馈赠”才会如此恒久,“时间的味道”可以那么浓郁,而“厨房的秘密”却是没有秘密。这样的创造、累积、传承,让我相信,如果能一直这样的话,就可以一直这样下去……

       可是,可是舌尖上竟然还有另一个中国——现实的功利的混乱的欺瞒的互害的有毒的……下毒的坦然,吃毒的泰然——此毒乃丧失公义之恶制度下的必然。同样的,如果一直这样下去的话,就只能一直这样了?!  

   

       事实上,我从没有绝望过,因为我总是对自己充满了希望——谁又不是呢?所以无论在我的课堂,还是面对我自己的生活,我必定要给出我自己的态度,如同古老中国人的态度——认真,积极,执着,创意,真实,勇气。是谁,也不能改变我的态度了。

       柏拉图说过:所有学问中,最高贵的研究,是应该怎样做一个人,应该过一种什么样的生活。那“小隐”,大概是我做“学问”最好的地方了——至少必先要努力做到自己想要的,即使面对所有一切现实的无奈无力无望;没有分裂的“知易行难”或“知难行易”,如果知行不能合一,那就算不上“真知”;我在故我思,我的“研究成果”不必用作“申报”以换取稻粱,呵呵。

 

       如今的瑜伽时分,我不再喜欢面对着大镜子,而必是冲着——小隐的天空,同样也是我早起晨读时面对着的。或晴或雨,那天空宁静极了,干净极了。

 

P.S.我喜爱的这首《回忆组曲》,完整的有六个乐章。

P.P.S.真想再听到你弹给我听,宝贝,尤其是你说的“狂野”的部分,呵呵。 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017