注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

飞啦…飞啦……  

2012-05-19 08:42:24|  分类: 翅膀集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飞啦…飞啦…… - 淡清 - 淡清的水桶

 

宝贝,这是头一次你不在我身边过,你的第17个生日,HAPPY  BIRTHDAY! 

那天在机场,我们每一个都表现得格外出色,开心地告别、转身、离去——直到最后一刻,你头也不回地走进了安检口……你真棒!就象我一直以来期待的那样,你真的展开翅膀——远走高飞了!行李好多好重呵,可你一口气就要飞上12个小时,呵呵。

人生的每一次别离,何尝不是一次成长——对于我们彼此。宝贝,远远的,你已经投入到紧张充实的学习中,为了你的下一个人生目标;而我依然可以看着你,隔着时差却不必隔着天涯,只要对着显示屏,几乎每天都能聊上一会儿,除了你告诉我“今天太累了,明天吧”。小姑娘,我也知道,开始独立的生活对你是有一丁点儿早,不过相信你能行——你喜欢吗?

宝贝,这就当是今年最爱你的我们,一起送给你的生日礼物吧——一份实实在在的自由,是经由我的手,亲递给你的……欣慰和骄傲,为了目标实现我们都付出了各自的努力,这是我们生活中最最值得高兴的一件事。2012真好。

 

“自由”,似乎是每年的今天我都在跟你说的话题,所以我会把这首“千与千寻”作为我们的主题曲。

那天朋友对我说,“其实,如果为了孩子考虑,那的确是该让她出去的,但如果是为了我们自己考虑,那就不要,谁让我们都只有一个孩子呢”。我知道“爱”意味着“无论如何都要在一起”,但是“享受爱”,却不一定要在一起,也许现在的你并不能体会这一点。

无论是孩子还是爱人,他们并不因为你的爱而沦为了你的占有物;况且很多时候你占有了,却不是你真正拥有的。天涯海角,你永远都是我的宝贝,我可以坦然地面对孤独因为我明白,自由就是,“给你爱的人以自由,并且,给你不爱的人以自由”,这是我尊敬的经济学家茅于轼先生最近的获奖感言——83岁的他得到了2012年的弗里德曼自由奖。

我所理解的“给你爱的人以自由”是打开占有的内心纠结,而“给你不爱的人以自由”则是能够理性区分“群己权界”——你给予他人的自由也正是你自身自由的边界。茅老并没有继续说,只有做到这两点的人,才配拥有、也才能拥有真正的自由。自由只能来自主动选择,而非被迫承受。就象 “别离”与“别离”是有分别的。——宝贝,你会懂得的,关于自由。

在我17岁的时候,我还完全不懂自由为何物。所以活着的乐趣,就是因为可以一直成长。今天我也要感谢你,宝贝,Having children can be no more parent than having a piano be a pianist——拥有钢琴并不能让我成为钢琴家,而拥有了你,却让我成长为一个真正的母亲。感谢你,因为你,作为“母亲”,所以才有这17年来我们一起成长的所有快乐!

 

17年前的今天,那个下着大雨的日子,当我汗水透湿之后一下子归复平静——护士擦拭了简单包裹着,将你贴放在我的胸口,一个小肉团儿,令我一阵紧张,复又感动,那是我们在这个世界的第一次相遇。宝贝,我想那时刻,大概“我”就是“你”的整个儿世界吧。不过塞涅卡说:“我来到世界并非因为想占有一块狭小的土地,而是因为全世界都是我的母国”。

宝贝,好好享受你的自由——你拥有全世界呢!

 

飞啦…飞啦…… - 淡清 - 淡清的水桶

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017