注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

“接地气”之创意公益活动  

2012-12-27 13:39:44|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“接地气”之创意公益活动 - 淡清 - 淡清的水桶
 
        学期终了,是收获快乐的季节——这一轮在“课内实践环节”花费了我大量的课外精力,但是有孩子们累累的成果作为回报,值了。
        这个名为“小组创意公益”的课内实践活动,最初源于谷歌的“益暖中华”,不知什么原因,这个意义影响颇大的中国大学生实践活动在成功举办了五届后,今年却停办了。之前几年在我的课堂里,我一直在与学生分享我的公益体验与快乐:多背一公斤、圣诞慈善拍卖、加入中华骨髓库、与女儿一起募捐爱心图书等等,每次我说“多多爱自己,少少帮别人”,我说公益慈善并非少数富人能做的事,我看到讲台下面总是闪烁着一双双向往的眼睛。可是,不是亲力去做,又怎能真正感受到公益之乐?能让“教学”转变为“认知”的,唯有行动。
  
       这学期我有5个大合班的学生,这一次不再是课上的简单宣传,而是作为一项课内实践作业纳入课程成绩。没有一分钱的经费投入,没有额外的实践学时,全凭一份投入公益的热心,和一份创意的快乐,我想让这些大学生能多一份真实的公益实践体验,也为自己的大学添上不可缺少的一笔。

       小组通常为6-8人,本着一个也不落下的全员参与——因为不想把它变成只有几个班干积极分子的“亮点工程”。10月11月——活动前期与各小组长QQ联络的创意方案探讨颇费精力,可是不能不说,创意的过程是充满乐趣的。对于“公益”的内涵,除了关爱弱者(儿童福利院、老人院、益智园),同时及于我们自身(校园、家人友人陌生人),更及于社会(关注政府信息公开、食品安全调查、义务献血、环境问题)。总之,公益就是爱的传递;公益就是享受创意与行动的快乐。以下整理汇集了部分学生小组的公益活动——
 

#“川崎玫瑰·传递爱”:手工折纸义卖并感恩父母(12建一葛子豪小组)

# “溢豪·农民工子女爱心家教”12土一张翔宇小组) 

#“爱·体谅”(12数学恽沁沁小组 

#“校园折纸·彩虹坠落图书馆”( 12艺设一马媛小组

#“红灯绿灯·校园公益快闪”(12土一徐淳翌小组 

#“爱的早餐·温暖清洁工人”(12艺设Y陶会娟小组)

#“废旧材料手工制作” 12数学郭靖小组

#“骑行常州·宣传低碳环保 12工设夏彦小组)

#“创意征集:爱要怎么说出口?”( 12动画y张佳锦小组

#“苏格拉底之问·校园快闪”(12Y1蒋易辰小组)

#“传承常州梳篦·手工制作义卖” 12Y1蒋鑫明小组

#“税权宣传”(12数学葛柳 小组

 #109行动”:大学生涯宿舍规划(12动画Y曹郅小组)

# “常州光华学校·义工联盟”(12公设杨蕊、12艺设秦文婷小组

#“体验弱者:捡矿泉水瓶子”(12y2鞠鹏小组

#“超市食品安全调查”(12建二储蓓小组

#“暮年之声·倾听老人故事”(12建一褚逸诚小组)

      另外,还有 烦恼丢弃箱”“下乡助农忙”、“陌生人·爱心抱抱团”、……


   公益无大小,即使是微公益。师者作为传递者的角色,不只在言教,更在于身传。吾力虽小,但要相信自己——每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来改变。

 



“接地气”之创意公益活动 - 淡清 - 淡清的水桶



“接地气”之创意公益活动 - 淡清 - 淡清的水桶
 



“接地气”之创意公益活动 - 淡清 - 淡清的水桶
 
 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017