注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

You raise me up  

2012-11-20 21:04:39|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 You raise me up - 淡清 - 淡清的水桶
 

    暑假旅行回来的时候,原先茂盛的一盆小树彻底干枯了,我索性将枯枝枯叶修剪干净,不想一段时间之后,光秃秃的三根枝干上竟冒出许多小嫩芽来,然后又呈现出这般翠绿茁壮的模样。这盆景我一直不知其名,是一位曾经的学生在她毕业前留在我的办公桌上面的,还附有一张小小卡片应该也还在我的抽屉里。这样的“礼物”实属难得——善于表达本身就难,不表达对方如何知道?而更因着礼物本身是一种生命,尤其珍爱。

    在学校里我一直担任公共课和公选课的教学,一班学生总是动辄一两百人,我从没刻意要记住哪一个,上完课即走人“神龙见首不见尾”,所以我对学生戏称,“我们是最熟悉的陌生人”。我刻意与学生保持距离,课堂是我们唯一的介质。我觉得这样的方式没什么不好,本来就是大课没什么可能互动交流,而课后我需要自己的时间不被打扰,这也是我职业认同的最主要因素——每年两个带薪长假,平时不必坐班的半自由职业。这份职业让我懒散,同样,也让我不断可能的得到充实与丰富。

    如果没有网络,大概就一直这样下去了,我跟我的学生。有了网络这个平台,我在不知觉中就花费了很多时间,因为每当一个个不明的头像闪动起来,或者当邮件一封封抵达的时候,是必须作出回应的;有时候心里是懊恼的,因为必须。

    而我知道,我能给予他们的实在太有限了。课内课外,我只是尽量地将我的所见所闻所行所看所读所思与他们分享,教室的聚散之外,我知道自然不断有“心灵的后裔”诞生,那真的是这份职业最大的回馈与快乐。所以,如果说到要“感恩”,那其实要感谢学生给我的“恩惠”,是他们让我有机会影响他们。每次觉得低落无望无力的时候,只要走进课堂,身体就立刻象是连上了永动机一般,那常常是上午下午连续6个小时的大课呵……

    教书从来就不只是一份谋生的工作,老师面对一个个鲜活年轻的生命,由于某种连结,两种生命被接通了。

   You raise me up to more than I can be. 





You raise me up - 淡清 - 淡清的水桶
(外一篇)
 You raise me up
(2008年6月26日)

    学期结束最琐碎的10天。我疲倦不堪不是累而是烦乱,常常以为如果没有接下来长长的假期,我就不能再继续下去了。这会儿,我想要无语的眼神;这会儿,我渴望无言的陪伴。


    想起不久前那个晚上,是我的最后一堂选修课,天黑黑的,下着雨,两个女生和我一起下到底楼,还是不愿离去,我背着沉重的笔记本轻松地和她们聊着,然后,其中一个把手里的一堆书递给另一个,说——老师,我要跟你抱抱;然后,另一个说——我也要;再然后,我用力挠着手臂说——哎呀,蚊子趁机咬了好几口。


    另一天我来到办公室,发现桌上有一封我的信,自制的特别极了的信封,邮票邮戳也是手绘的,里面的落款没名姓只有“您的学生”——这是一个毕业班的女生,现在应该已经离校了。她在最后说,“老师,可以等我17年吗?让我成为象你一样的人”。


    那些可爱的年轻的学子,似乎永远都拥有着对生命的热望。可是这会儿,我真的有点儿累了。可是,我知道并没有别的可依赖——只有内心的支撑。因为已经决定要诚实地生活,诚实地去爱,我将在静默之中自由翱翔……


You Raise Me Up

When I am down
当我失意低落之时
and, oh my soul, so weary;
我的精神,是那么疲倦不堪
When troubles come
当烦恼困难袭来之际
and my heart burdened be;
我的内心,是那么负担沉重
Then, I am still
然而,我默默的伫立
and wait here in the silence,
静静的等待
Until you come
直到你的来临
and sit awhile with me.
片刻地和我在一起

You raise me up,
你激励了我
so I can stand on mountains;
故我能立足于群山之巅
You raise me up,
你鼓舞了我
to walk on stormy seas;
故我能行进于暴风雨的洋面
I am strong,
在你坚实的臂膀上
when I am on your shoulders;
我变得坚韧强壮
You raise me up:
你的鼓励
To more than I can be.
使我超越了自我

There is no life -
世上没有——
no life without its hunger;
没有失去热望的生命
Each restless heart
每颗悸动的心
beats so imperfectly;
也都跳动得不那么完美
But when you come
但是你的到来
and I am filled with wonder,
让我心中充满了奇迹
Sometimes, I think
甚至有时我想因为你
I glimpse eternity.
我瞥见了永恒


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017