注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

秋日归  

2012-11-10 10:33:08|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋归 - 淡清 - 淡清的水桶

       只要踏上这条归来的路,神奇地,所有的疲惫还在,却可以轻轻放下,淡淡褪去……

       这个忙碌的季节,其实是我最喜欢的秋日——

       有时候清晨日出,天空透明干净,连树尖尖也看得分明;

       有时候难得阴雨,院子里叶儿飞落,伴着残荷上的落雨声;

       更多时候,是我开车一路看着血色的夕阳一点点西落,仿佛,还嗅得到暮色里的稻花儿香……

 

       有时候,连我自己也觉得,这是一段小隐隔世的时光。

       眼看着隔壁的狗狗肚子一天天大起来,连奶头都一个个清晰可见,然后,就看见一窝各色的小东西满地跑了……

       村里各家都在收毛豆,枯黄枯黄的一堆一堆的——从前只知道鲜嫩的毛豆子好吃,可从不知道,原来黄豆就是直等到鲜绿的豆角变老,再用一种两截头的工具敲打,脱出壳来的就是黄豆了,枝叶一捆捆的再拿去烧柴火。这东西果然老得特别,老得有味,老得精致呢!

       我依然只是个,伪“村上村妇”。我不种地,却可以尝到邻家田里新拔起的脆红的萝卜,糯香的南瓜,鲜绿的扁豆菠菜小青菜……

       我把所有宁静的清晨、黄昏和夜晚都用来享受阅读,阅独悦读越读……

 

       说是隔世,有种恍若——“不知有汉,无论魏晋”。

       只不过只要一回到网络,我就无比清晰——今夕何夕。虽小隐,如何能够世外?于此恶世乱世,如何能够独善其身?唯求先不作恶而心安,再不与之合作而心尊贵。

       小隐之美,心之归处。

 

 

 

     

      

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017