注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

写字的人  

2011-08-04 10:47:09|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写字的人 - 淡清 - 淡清的水桶

  

一不小心成了“作家”——因为我的UDN部落格上的导航栏中竟有一项是,“作家简介”。在我们的语境里,作家,该是个多严格的词呵。不过转念一想,不就是个Writer,写字的人——而已。好吧,我是一个“部落格作家”,一个写字的人。

 

偶然意识到,写博已经6个年头了,其实“淡清的水桶”要更早,那是在一个俱乐部的论坛里。

最早的一个理由跟女儿有关。04年的夏天,因为决定独自穿越香格里拉,那是我第一次长途艰苦的徒步旅行,行前买了份保险,并在随身的笔记本首页上写下了一个电话号码,还有,还在家里的电脑文档里给女儿留了封信——却发现这是极其困难的一件事,因为简洁的每一条里面,怎么也没办法包容我想要告诉她的所有!

旅行归来之后,就有了“水桶”。我可以轻松地记录一切想要记录的,成长中的女儿现在可以看,重要的是将来她也可以看——如果她需要。我们每一个真的了解自己最熟悉的母亲吗?她的情感,她的思想,她的趣味,她的一切。但愿她不仅可以了解,更可以得到点滴的滋养,因为随着她的成长,我可以给予她的东西将越来越少。

 

不只是为女儿,渐渐地发现,我还可以写,如中学时那个喜欢作文课的我。当兴之所至地写下每一篇,每一个字,无须注明,那只能是属于我的。我庆幸,没有因为所谓学术、所谓论文的缘故而让我厌恶文字;相反,BLOG,让我喜爱文字,虽然除此之外,我一无所获——不能用它换钱、评职称什么的,而我得到的是自己也无法估量的东西,亦如阅读和旅行所给予我的。所以我最喜欢的生活方式是,阅读—旅行—写字……无限循环

 

博客不是日记,因为日记常常会无疾而终;而又因为博客是有读者的,所以它亦是分享。从来都固执而自我,所以我从未为BLOG的“点击量”去做过些什么。我知道,时常光顾水桶的亲就是几个而已,而且大多距离遥远。分享固然开心,但是想想如果,我喜欢的音乐衣服、看过的书籍电影、走过的路、生过的病、我的喜怒哀乐,这些通通都展现而出,——吼吼,还真有点可怕。只不过,我们其实又都需要一个参照,而它最好是在我们近旁的人。所以不论你是否同类同好,我都愿意成为你的一个陌生的参照——而已。

 

除了那一点参照,写字的所有意义就是自我——记录与见证,当手指接通到键盘,那些所思所想就不会随风而逝;而它可以证明我活过,如此愉悦,如此苦恼,如此奇特……

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017