注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

沙罗双树  

2011-08-24 14:13:30|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙罗双树 - 淡清 - 淡清的水桶

       河赖直美的《沙罗双树》真是特别——很长很长的叫长镜头,雨中涅槃的生命之舞叫沙罗节,古老的街镇名叫奈良。

       或者映画里的奈良并不能就代表今天的日本,但是“日本”却清晰分明地有迹可循——那老旧错落的古屋,那些源自竹、木、麻的日用器物,那阴翳葱葱弯弯绕绕的村落,还有,于静谧平淡中生活的男女,代代承传重生……

       不知道奈良沙罗节的舞蹈是不是一定还要配上大雨?不知道今天的奈良人是不是还有这样的园子可打理,瓜果菜蔬,摘下一颗枣儿就是早餐?不知道女人是不是还在家里生孩子,家人友邻一起伴着阵痛,呼吸、用力、附和着“分娩的号子”?

       大概总有人不喜欢这样的电影,故事呢?没有故事,没有情节,没有冲突,但一样可以高潮迭起,一样深刻地令人回味。

       寺庙仪式里那个在众人中传佛的孩子,也不能参透“沙罗双树”的禅喻吧,又有什么 妨碍呢?所以我知道,河赖直美会拍这样一部电影,她用镜头记录的是时光 …… 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017