注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

一幅画一堂课  

2011-07-28 12:03:29|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

一幅画一堂课 - 淡清 - 淡清的水桶

       这一堂70分钟的课里,蒋勋老师介绍黄公望,介绍《富春山居图》,以及画卷600多年间的传世故事。 传画的故事曲折坎坷,与画作本身一样让人动容。果真是“有不见得好,没有不见得不好”?

       听到蒋勋老师在问,“人生还有几件事是我们可以‘兴之所至’去做的?”又听蒋老师解读“”这个字——“深情如此方为痴情”,“别人都认为你傻,而你却愿意去做那件事”,不禁莞尔 。 那原来是一个叫黄公望的“大痴”“兴之所至”所得的人生图景:浅滩、激流、高峰、峡谷、水穷云起……   

       不止是一幅画,你尽可以用文学用哲学去读它——有无相生,虚实互动,周而复始; 脱离于时世,还原到山水里,你只是做一个简单的自己……这是第一次,因为蒋老师的解读,让我试着去了解中国画,那不是用视觉,而是要用领悟的。

 

       读过蒋勋的《孤独六讲》,那其实是他的讲稿集,这一次聆听到他的讲课,温润而沁人,只有感叹——那实在不是可以“学”得来的,那大概是一个学者一生的累积,才可以这样的轻描淡写,娓娓道来。

       这堂课如凉风拂面,最适合这样的酷暑闷热天。

 

 

      

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017