注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

我们都爱的长电影  

2011-07-22 12:36:51|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暑假,最惬意的事,是可以和女儿一起晚睡晚起——看一部真正的长电影。不是BBC的电视长剧,也不是N季的美剧,而是一气呵成的一部电影,长则6小时、短则4小时,真是过瘾。

我不象卫西谛那样是个十足的“榜单控”,那是因为好电影那么多,如果非要我说出10部最爱的电影,我是断断做不到的,20部最爱也不可以,50部最爱也许还可以勉为其难,但排名不能分先后。好吧,下次就劳神做一个。

不过好在史上的长电影不算多,或者是我看过的不算多,下面的5部,都是我和女儿喜欢的,绝不容错过——

我们都爱的长电影 - 淡清 - 淡清的水桶 
 
 
 
 1、《美国往事》,230分钟的美国电影。

        如果3部的《教父》看的是艾尔·帕西诺,那《美国往事》看的则是罗伯特?德尼罗。

        同是黑帮故事,但《美国往事》无论故事还是音乐都是经典之经典。(——对了,要说香港版的《纵横四海》简直连山寨都算不上。)

 

          

 

 

 

我们都爱的长电影 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

 

 

 

2、《灿烂人生》,一部320分钟的意大利电影。

       一部真正的长电影,花6小时跟随尼古拉兄弟走过40年的人生,真的很值得!

       即使有再多的可怕、残酷、不如意,还是有最美的经历,等到回过头的那一刹那,即是灿烂……

 

 

 

 

 

我们都爱的长电影 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

 

 

3、《十诫》(1958年),一部220分钟的美国电影。

       关于“十诫”的故事有N个版本,并没有当它宗教电影来看。

       这部如油画一般的史诗电影,气势恢弘地记录了摩西的 出埃及记,看的时候时时有种透不过气来的感觉。

      

 

 

 

 

 

我们都爱的长电影 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

 

4、《芬妮和亚历山大》,一部312分钟的瑞典电影。电影大师伯格曼1982年的杰作。

       因为这2天刚刚看过,眼前还可以清晰地浮现出电影里面诱人夺目的画面——难以想象100年前的这个瑞典贵族家族,奢华的平安夜与葬礼,灵异的故事,富有思辨的语言……

       一直都不明白,那种骨子里的优雅到底从何而来?

 

 

 

 

 

我们都爱的长电影 - 淡清 - 淡清的水桶

 

 

5、《牯岭街少年杀人事件》,一部237分钟的台湾电影,张震的处女出演。

      吃喝拉撒,他把生活一块块切开、装盘,端到你的面前,没有丝毫矫饰。

      如果喜欢杨德昌导演的白描手法,那这一部“牯岭街”是最经典。不过我最喜欢的还是他的《一一》。

 

 

 

 
 
 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017