注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

“老海—冈仁波齐”之痛  

2011-07-15 11:33:38|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“老海—冈仁波齐”之痛 - 淡清 - 淡清的水桶

 因为他的《如焉》,这些天又接连读了胡发云的小说,《麻道》、《坨子要当红军》、《死于合唱》、《隐匿者》和《老海失踪》。当代的小说读得不多了,而胡发云真是让人惊艳呵——有如那年刚读到野夫的散文一般!我想,之所以小说可以传世如雨果、巴尔扎克,那是因为写的故事就是现实,不光写了故事,还迫人在历史与现实中穿越反思与深省。本来爱读小说的人常常是文艺控,可胡发云的小说好读却一点儿都不文艺,我最钟爱的是那老海失踪》(1999年)(下载链

老海,一个才情出众的中文系出身的记者,一个独特的理想主义者——要说独特,不只是他对越战的个人体悟,更是他对于环境与开发、人与自然的思考,并且成为一个真正的环境的护卫者。

“要想富,先修路”本没有错,可是当人类的贪婪不断去索取,那么每一条公路,正如“一条吸血的管道”,当大自然被吸干的时候,也是人类毁灭的时刻。我们没有谁能有幸等到那一刻,可是报应已经时时在每个人头上降临。 

理想主义者从来不是遁世的,即使他早已被这个俗世所边缘;他敢于以一己挑战世人,他的勇气源于天地和内心,敢于面对天地与内心的人是无畏的。当我们说一个“理想主义者迷失了自己”时候,其实真正迷失的正是我们自己。

 

---------------------------震惊的分割线---------------------------

“老海—冈仁波齐”之痛 - 淡清 - 淡清的水桶

  

从唯色的博客“看不见的西藏”(墙外)里知道,冈仁波齐在搞开发了!公路已经修到了神山脚下的哲热普寺,而卓玛拉山口正准备架设索道!紧接着是圣湖玛旁雍措的旅游开发!!我不敢想象,阿里,这个曾经我炼狱重生的地方,将变成什么现代化的模样?!不幸中的万幸是,那幸福的转山路,会深驻于记忆中,而那只是我一人之幸呵……

值得这样大惊小怪吗,“坐着火车去拉萨”“乘着飞机去阿里”“坐着缆车转神山”到底有什么不好?是的,他们可以开发(毁掉)一个丽江、一个泸沽湖,那么阿里又有什么不可以,至于神山圣湖,那只是藏民的“迷信之地”,经济发展了,过上好日子不是造福于他们吗?

当然,可随着人迹踏来,接着就是环境的污染,生态的破坏,人性的玷污,文化的亵渎,那时候这块雪域净土还会令人神往吗?

一种深切的痛 ,为了老海,为了冈仁波齐……

 

幸福地转山(图集)见“淡清的部落格” http://blog.udn.com/dingfeng100/5328478

 

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017