注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

“忙世人之所闲”  

2011-07-13 18:40:37|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“忙世人之所闲” - 淡清 - 淡清的水桶

  

同事朋友一干人马趁着大雨如约来到我的“小隐”,于是乎热火朝天地做饭,围坐一圈子酒茶,再电影、昆曲,临走时垃圾清完、连碗筷都不用我洗啦,真是好享受,呵呵。只是冷不防有人柔声呵斥我——“你这样子可是会玩物丧志的!”我回说,“可要看丧的是什么志了”。唉……为什么就不可以这样子?喜欢就做喽,比如驱车赶到无锡,那有一场苏昆的《1699桃花扇》,并且可以顺便在南长古街逛一圈……

 

人到中年,发现这才是我最大的收获——自由。自由果真是一个“贬义词”吗?人们嘴上说向往时却在心里贬低它,在面对选择时抛弃它。因为在这个国度,自由的近义词是自私,自由化,自由主义,而它的反义词却是——责任、忙碌、奋斗?

 

不只是中国人,所有人从生到死都肩负着责任,正如小时候我们就有“责任”承受无微不至的关爱,到老我们也有“责任”维持自身和家人的体面。所以“套牢”本来就不是什么坏事吧,被爱套牢,被孩子套牢,被工作套牢,这种被人需要而负有的责任有时候甚至,就是一种享受。

 

然而,有一点只有心里面清楚——主动的“被套”是一种享受,被动的则是一种奴役——当你自己都明白那是一种忍受,一种折磨。不要说两者是分不清的,那其实是我们根本不想分清楚而已。不想被工作套牢时,就想起梭罗——看四季的轮回,难道就不算是一种职业吗?不想被爱套牢时,就唱起江美琪——当我习惯寂寞,才是自由的时候。  

 

总有尝试着自由的人,古有归隐的陶、苏,最共性的即不求上进,不合时宜。又如志摩,生命虽短暂,情感却没有点滴浪费。又如丰子恺,即使抗日战火再浓,也要专心于悲悯柔情的《护生画集》。

 

自由其实就是一种价值,它能让人最真实、最真切地活着,活得像一个人。最爱下面的这一段:

 

能闲世人之所忙者,方能忙世人之所闲。

人莫乐于闲,非无所事事之谓也。

闲则能读书,闲则能游名胜,

闲则能交益友,闲则能饮酒,闲则能著书。

天下之乐,孰大于是?

 

 ——张潮《幽梦影》

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017