注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

读不读?  

2011-07-11 11:24:37|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月11日 - 淡清 - 淡清的水桶

 
       要说这3本小说,都不大像小说。
 
       《刘氏女》出自章诒和,她的书无论细说“往事”还是“伶人”都被一禁再禁。有人说章诒和的文字“怨气太重”,可是怎么能不怨,如果你完完整整地去读她牛津版的《顺长江,水流残月》,读她的声明“我没有了退路”,正如她的义正辞严——“查禁书刊,不是不可以,但要有法可依,这种依法不是某领导人的一句话,不是某个上级机关给下属单位打个匿名通知电话,也不是给杂志社或出版社下个简单粗野的书面指示。它应该是一个法的程序,这个程序应该是严格依据公开法律的,应该是一个独立、公开、公正的司法程序,这是最基本的程序正义。”
 
       《丁庄梦》是豆瓣死活不让添加的一本,就算你是电影《最爱》的原著又如何——就因为写的是那个“热病”!最想读的阎连科的新作《四书》,没有电子版也有港台版,好吧我等。看到最近他微博说,“在我们的国度,其实做一个写作的孤儿是一种荣幸,得不到爱情可以得到一种背叛,从此你有了永远的爱的记忆。写不出经典但可以有笔心合一的境界。没有幸福可以让精神四处浪荡。”
 
       胡发云的《如焉@sars.come 》,它实在值得熬掉两个深夜,这是一本刻画2003年中国现实的杰作,我不想拿它与《万历十五年》相比,但是其中每一个鲜活的人物,他的前生今世,都可以映照得出这个现实里的凡人种种,最让我唏嘘不已的是小说里“青马”成员的境遇,有命运更有选择,个人的选择终将汇集成为这个时代。
 
       3本写现实的小说——小说里的现实,既不想逃,也逃不掉,毕竟“覆巢之下,安有完卵”!
 
       所以发个愿,要读完这8本书——既然都是写作者的心血之作,既然有人不愿意却又说不出为什么。至于你,读不读自己看,不是任凭他说了算的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017