注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

舍得  

2011-06-08 20:31:14|  分类: 翅膀集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

舍得 - 淡清 - 淡清的水桶

 

    是——舍不得。

    两年前,在装它的时候,是想着,那是我要住一辈子的地方了。所以角角落落,每一处,都有我的心思。

    现在它就要换主人了,我不会动它,就让它原样,跟我在的时候一样——一个小柜,一个木格……甚至墙上的相框,我只取走相片。

 

    好友问:你把房子卖了,会不会没有安全感?

    我笑,不会的。因为我心里的安全感,似乎跟这些最终都没有什么关联,因为自恃,总有能力保证我生活的必需。我也知道周围的大家,大多会把多置一套房产,当作是未来生活的多一层保障,毕竟在这个社会环境里,并不能给人以足够的物质与安全保障。可是想来想去,这种需要于我并不存在——我一直想象不出,如果这个社会真的溃败到无以复加的地步,那即使我有一套房子,又将如何?

    也不用说得那么悲观,其实,我只是想说,我所要的生活不会因为房子而改变,我最在意的东东始终都会在的——阅读电影音乐,运动旅行朋友,这些一样不会少,那才是我必需的和必要的

    卖房子是为了女儿,我知道我为女儿选择的这条求学之路,正是笃定于这个房子,因为再没有“此外”了——我坦然于我的能力,这已经是干净清白地,我所能“挣”到的所有了,呵呵呵……嗯,这个房子,原先它只意味着我温暖的家,现在它更有了其超乎寻常的价值——它让我可以许给女儿一个未来一条通往自由的路。


    好友再问,那会不会给你女儿太大的压力?不会的,因为我们都认可,要“通过实现理想让人相信,实现理想是可能的”。在我们的字典里,这既非我的“倾家荡产”,也非她的“背井离乡”。因为,“ 知道在哪里,才能不慌张;知道走向何处,才能保持从容。

 

    所有喜欢我房子的亲们,谢谢你的喜欢。还没来得及来看它的亲们,对不起了呵……呵呵。

    那个女孩子——房子的新主人,她第一眼就喜欢上了,所有的东东和东东的颜色。她还说,以后你可以回来看看的。我说不用了,它给了我最美好的记忆。

 

    还有,那个“世外”的老房子,是我租来的呢,那将是我未来10年的家——“小隐隐于野”。租房也是家,正如旅行的时候背包亦是家。心安即家

    另外,请别把我想得那么“无私伟大”或者“傻得可爱”,因为这样的生活,才是我自己要的呵。

    原来这个,就叫做“舍——得”。 

 

2011年3月28日

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017