注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

成为“村上村妇”  

2011-06-11 16:24:46|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为“村上村妇” - 淡清 - 淡清的水桶

  

如果你要减肥一个头两个大,那就装修一套房子;如果你要减肥瘦身健脑益智一个头十个大,那就去装修一个老房子。

 

累呵。好累。以为熬过了最累人的三天。 然后又是最累人的三天。接着还是,最累人的三天。不过——从现在开始,眼前每天一个模样——家的模样。 

两个月的忙乱,就象当初憧憬的——瓦工进来的时候,我想什么时候要铺地板了就好了;等地板铺完了,我想要是挂上窗帘安上灯了就好了;纸灯也挂好了,我就想要是翻地撒种,爬山虎爬满墙…… 

大量的淘宝,都快淘“恶心”了;大量的DIY,都成能工巧匠了;大量的奔波,原本不出门的我跑遍了全城各物流点。也有筋疲力尽的时候,那时就想,我是来享受的,做的一切都是为了我所要的。就如同在徒步穿越的路上,苦累不算还一路被跳蚤折磨的时候,我不抱怨,因为我正是为了香巴拉而来的,天堂通常要穿过地狱方能抵达。

   

麦田一天天浓密起来,早熟的已经片片泛黄。前几天泡下的10粒莲子已经破壳发芽了,绿绿嫩嫩的芽儿,再过上些日子就可以分种进几口水缸石臼了。 

昨天,进村口的时候,老乡亲切地招呼我——家来咧呵!

今天,还要继续收拾打包家里的所有东西——唉,为什么有这么多呢?想着要早一天搬完,就早一天可以过上——村上村妇的日子。

 

 2011年5月11日

外一篇: 瓦匠老袁

 

老袁今天要走了。他和他妻子在我的“小隐”——老房子里住着,做了40多天的活。老袁是一个好瓦匠。

 

老房子实在太老了,所以要做的瓦工活儿实在太多——门洞窗洞要改,地砖要铺墙砖要砌,卫生间要搭阳台要封,庭院要浇鱼池要做,甚至,还要按我的设计要求做些杂活儿,那是一个瓦匠从未做过的——瓦片背景墙、水泥把杆柱……什么的。老袁很聪明,我只几句话一描述,他就领悟了,还会饶有兴致地问我,“这个你是怎么会想到的?”这时候我就会说,“呵呵,我想得到,也要你做得到才行呢!”

 

老袁老家是安徽的,一问方才知道,他和妻子其实比我还要小上两岁,来江苏这边打工挣钱已有10多年了,可“一直也没搞到钱”。家里一个16岁的女儿和一个6岁的儿子,都丢给了爷爷奶奶,每年只回家两三趟看孩子。他妻子说,就是回了家,孩子跟他们也没话说。我问为什么不把孩子带在身边读书,他说也想过可是负担不起。 

 

老袁说,早上园子里的鸟叫得真好听,不过他们老家比这里还要美,有山有溪。他笑我,“这里这么安静,你呆得住?……呵呵,乡下人向往城市,城里人喜欢乡下”,他说要是挣够了钱,他孩子将来就都能到城里来了。

就是,人人都有自己的愿望,都是一个好愿望——“好”,本来是无所谓标准的。但愿人人都可以实现他心里的愿望,这才是好。

 

 2011年4月15日

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017