注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

干干净净地……  

2011-06-11 16:22:02|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

干干净净地…… - 淡清 - 淡清的水桶

 

老罗说,“通过干干净净地赚钱让人相信干干净净地赚钱是可能的”。 

 

 碰巧最近总有人会跟我说起谋生的方式。

 “你觉得是做教师好,还是做公务员更好?反正都不象我们成天辛苦得要命……”

 ——那个发型师这样问我。要说起来,他可是女儿的“指定专用”理发师呢,因为女儿抵制理发,从小到大10多个年头,她的“头”就一直由她信任的王师傅打理,搬了家也还是得回去找他。他眼看着女儿长大,我眼看着他的店做大,结婚生子买房迁户口——有了户口,他的儿子现在入读了这家远近最好的幼儿园——跟我女儿是校友哦!

 所以我跟他说,你一年到头辛苦是辛苦,可你做得很成功呵,最重要的是,这些都是你一个头一个头剪出来的,干净踏实!

  

“你们舒服哦,挣钱又多,所以才会到乡下来图清静。不象我们,挣钱难哦……”

——那个油漆匠谢师傅这样对我说。他是个头儿,要负责揽活,手下有几个同乡的工人,他说现在工人都难侍候,工钱不能低,动不动还要给他这个“老板”脸色看。

我说,信不信由你,正因为我挣不多钱,所以我才要图个清静。本来嘛,要挣多大钱就要操多大心,不光劳力操心还可能睡不好觉。谢师傅也认同我:“还说不定要提心吊胆的……”就是呵,钱要看怎么挣了,总不能因为上上下下到处都不干不净,所以也硬要搭上自己。别人要的我可以不要,我要干净的。

 

“还是你好,不用关心办公室政治,不用说违心的话做违心的事……”

—— 那是朋友对我说。

嗯,我承认这大概于我是最奢侈的一件了,不过是要付出代价的哦。最直接的代价是——名利,用它换“自由”。其实,日子寡淡一点,心里充实一点,是可以的。

 

有一个叫梭罗的人,毕业于哈佛,他反对政府的种种恶劣行径,他以自己的行为成就了“公民不服从”的典范。在马萨诸塞州的乡间,梭罗独自生活了两年,盖木屋开荒地种土豆看日落,写下了不朽的《瓦尔登湖》。

我可不想写什么书,我只关心心里的需求,要渡过一个想要的人生——而已。未经省察的人生不值得经历,伟大的苏格拉底这么说。

 

另一个叫舒国治的大哥,是一个拮据而自由的浪游达人,他说,“人要任性,自己要做得了主”,在他的《流浪集》里这样记述——

 多年前,有个朋友与我聊起,他说:“有没有想过,倘有一个公司愿请你担当某个重任,如总经理什么的,年薪600万之类,但必须全心投入,你会去吗?”我说:“这样的收入,天价一般高,我一辈子也不敢梦见,实在太可能打动我了,但我不会去。为什么?因为我是台湾人;这工作做了10年,不过6000万,在台湾,买房子还买不到像样的;若是不买房子,根本用不了那么大的钱;更主要的,我会想,我的45岁至55岁这十年,是一生中最宝贵、最要好好抓住的10年,我怎么会轻易就让几千万给交换掉呢?”时光飞逝,转眼又是10年。我今天想:我的55岁至65岁的这10年,因更衰老了,更是一生中最宝贵、最要好好抓住的10年,更不会做任何的换钱之举了。

人人都说缺钱,其实缺的是生活。

 

所以,我也想,“通过干净简单任性地活着,让人相信,干净简单任性地活着是可能的”。

 

 

 2011年4月27日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017