注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

归去来兮  

2011-12-29 11:56:38|  分类: 小隐集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归去来兮 - 淡清 - 淡清的水桶

 

       又是一年将要过去。要过年了,想到要不要为“小隐”题一副对联,刚好有——“明月林间照,清泉心上流”。

       乡野日夕佳,飞鸟相与还。安住在小隐的日子,已经有半年了,加上前面几个月就在为它奔忙,这一年,我最大的收获是,实现了生活的另一种可能性——良田美池桑竹,那是我从没经验过的一份春夏秋冬。原来生命里,当一个东西你不丢下,自然就不会拥有下一个东西。

       如果城市物质的丰富,是令我们依赖却又一无所依——因为那些东东只有拥有了,才让人觉得其实并非必需品,而只能日复一日,为此持续地支付时间支付辛苦;在不得已的时候,也会补赏下自己——用更昂贵的物质,用更遥远的一趟旅行。然后,继续——人为物役

       如果学问知识的堆积,是令我们淹没在所谓的资讯、理论、学术里,反倒让我们不知道生活的原本——必需品,真性情,真兴趣,这些才是构成生活的要素,至少于我如是。读陶渊明和梭罗,他们共同的归隐,不同在于梭罗是回归生活的原态,陶渊明则更多逃避与享受趣味。想到自己,应该更接近于后者,比如以前一趟一趟的远行游走,比如现在居住在小隐,无不是一种趣味一种逃避而已。不过,这已经是我能做到的极致?

       其实有时候,“知”一点也不难,比如人为物役,心为形役——大概没有人真愿意这样子,难的却是知行合一。这一年,不开不想开的会,不写不想写的字,不做不想做的事。宅在小隐,读想读的书,看想看的电影,见想见的朋友。绝不会太过清静,只觉得日子还不够缓慢,只为不负天地之灵气。      


 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017