注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡清的水桶

因为开始了,所以就无法停止……

 
 
 

日志

 
 

可以爱  

2011-11-05 14:43:45|  分类: 露珠集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以爱 - 淡清 - 淡清的水桶

       在南周上又读到蒋勋的文字,耳畔竟会自动听到他娓娓的声音——这一点也得到了女儿的验证,是因为之前反复听他讲“富春山居”“清明上河”“红楼”的缘故吧。这种美轮美奂的听觉记忆会被储存起来,以至于就有了这样神奇的效果——斯人在纸上,斯人也在耳边,挥之不去——大美,蒋勋。

       喜欢蒋勋说,“回到生命的原点,才能看到美。美最大的敌人是‘忙’,忙其实是心灵死亡,对周遭没有感觉的意思。我们说‘忙里偷闲’,闲按照繁体字的写法,就是在家门口忽然看到月亮。”不止蒋勋,还有林怀民。亲见林怀民的云门舞集是2004年的上海,如今拜网络所赐,又可以看到云门的“行草”(见下),那是怎样的想象力,灵动,唯美,坚韧,这便是“美是回来做自己”——我们自己的美,原来那么美。

       这样的台湾名士,不止于蒋勋、林怀民,还有白先勇,赖声川,吴念真,龙应台……即使我身处的周遭再不堪,可是至少有这些可以爱;只有在你爱的时候,你才找到了自己的出处——那个文化的中华,其实并不一定是现实中你眼前的面目全非,而可以是在你精神和血液里的东西。           

       国可以不可爱,土地和人可以爱。

       P.S.这2天最欢乐的事,是争当债主另见墙内)。你看到每一个和你一样的人,他们欢乐而幸福的成为他的债主,可爱。

        

 

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017